煮込みはあまり作らないのですが、ハンバーグは柔らかく、トマトソースに絡んで味がしっかりして、すごくおいしかったです。
煮込みハンバーグ
-
レシピを保存
しませんか? ×
<ハンバーグ>
合いびき肉
350~400g玉ネギ
1/2個パン粉
1/2カップ牛乳
大2~3卵
1個塩コショウ
少々ナツメグ
少々<トマトソース>
玉ネギ
1/2個ニンニク
1片ローリエ
2枚オリーブ油
大4水煮トマト
(缶)1缶(1缶400g入り)固形ブイヨン
1個シメジ
1パック塩コショウ
少々小麦粉
大1バター
10gサラダ油
大2ドライパセリ
適量- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2005/02/07
- 更新日:
- 2017/02/17
作り方
-
1
<ハンバーグ>を作る。ボウルに合びき肉を入れてよく練り、塩コショウ、ナツメグ、炒めた玉ネギをよく混ぜ合わせる。牛乳をしみこませたパン粉、卵を加えて更に混ぜ合わせる。
-
2
1/8量をキャッチボールをする様に手のひらから手のひらに投げ、空気抜きをする。8個作る。
-
3
フライパンにサラダ油大1を強火で熱し、両面を色よく焼く。蓋をして弱火にし、蒸し焼き状態で7~8分火を入れる。
-
4
<トマトソース>を作る。鍋にオリーブ油、薄切りの玉ネギとニンニク、ローリエを入れて中火にかけ、玉ネギが薄く色づくまで炒める。
-
5
ホールトマトを手でつぶしながら加え、固形ブイヨンも加えて煮立てば中火にし、アクを取りながら10分煮る。
ハンバーグを焼いている間に<トマトソース>を作れば、時間短縮になりますね!
-
6
フライパンにバターを熱し、シメジを炒める。しんなりすれば小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。塩コショウをして5の鍋に加え、マッシュルームも加える。
-
7
煮立てば火を弱め、3のハンバーグを加え、蓋をして10分程煮込む。煮込みソースがサラサラの場合は最後1~2分は蓋を取って強火にし少し煮詰める。
-
8
器に盛り、パセリを散らす。
-
レンコンミートソースのパッケリ
-
マイタケのミートソーススパゲティー
-
旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
-
白ナスのミートソース
-
ボロネーゼで春巻き 具材を変えてアレンジ!by保田 美幸
-
レンコンのはさみ揚げ
-
パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
-
パッケリのラザニア風
-
家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
-
焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年11月12日(水)「北海道名物!鮭のちゃんちゃん焼き フライパンで簡単 by横田 真未さん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ数量限定!CAFE OHZANの「クリスマス限定ラスク」11月10日(月)発売!クリスマスだけの特別なパッケージで新登場
株式会社珠屋櫻山が運営するCAFE OHZAN(カフェオウザン)が、202…
ご当地プリンフェス「プリン博覧会2025」2025年11月20日(木)~30日(日)イオンレイクタウンにて開催
株式会社ご当地グルメ研究会は、日本最大級のショッピングモール「イオンレイク…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ピーマンとジャコのおかか炒め がおいしい!
ゲストさん 01:17
-
ごはんがすすむ 里芋と鶏肉のシンプル煮 がおいしい!
尚さん 00:54
-
レンコンの梅和え がおいしい!
尚さん 00:53
-
油揚げの野菜巻き がおいしい!
尚さん 00:53
-
月見とろろそば がおいしい!
尚さん 00:53
-
揚げシューマイの甘酢あん がおいしい!
尚さん 00:53
-
飴色玉ネギのオニオングラタンスープ がおいしい!
ゲストさん 00:14
-
鶏そぼろと春雨の炒め煮 がおいしい!
ゲストさん 11/11
-
厚揚げのチリソース和え がおいしい!
ゲストさん 11/11
-
簡単リメイク!鶏唐の半熟卵とじ丼 がおいしい!
ナガイさん 11/11
-
キノコのポタージュスープ がおいしい!
ゲストさん 11/11
-
温野菜の甘酒ドレッシングがけ がおいしい!
かかやさん 11/11
-
とろろ入りかちゅーゆ(かつお湯) がおいしい!
かかやさん 11/11
-
炊飯器で2品作れる!海南風チキンライス がおいしい!
かかやさん 11/11
-
簡単リメイク!鶏唐の半熟卵とじ丼 がおいしい!
ゲストさん 11/11









