煮込みはあまり作らないのですが、ハンバーグは柔らかく、トマトソースに絡んで味がしっかりして、すごくおいしかったです。
煮込みハンバーグ
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<ハンバーグ>
合いびき肉
350~400g玉ネギ
1/2個パン粉
1/2カップ牛乳
大2~3卵
1個塩コショウ
少々ナツメグ
少々<トマトソース>
玉ネギ
1/2個ニンニク
1片ローリエ
2枚オリーブ油
大4水煮トマト
(缶)1缶(1缶400g入り)固形ブイヨン
1個シメジ
1パック塩コショウ
少々小麦粉
大1バター
10gサラダ油
大2ドライパセリ
適量- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2005/02/07
- 更新日:
- 2017/02/17
作り方
-
1
<ハンバーグ>を作る。ボウルに合びき肉を入れてよく練り、塩コショウ、ナツメグ、炒めた玉ネギをよく混ぜ合わせる。牛乳をしみこませたパン粉、卵を加えて更に混ぜ合わせる。
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2
1/8量をキャッチボールをする様に手のひらから手のひらに投げ、空気抜きをする。8個作る。
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3
フライパンにサラダ油大1を強火で熱し、両面を色よく焼く。蓋をして弱火にし、蒸し焼き状態で7~8分火を入れる。
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4
<トマトソース>を作る。鍋にオリーブ油、薄切りの玉ネギとニンニク、ローリエを入れて中火にかけ、玉ネギが薄く色づくまで炒める。
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5
ホールトマトを手でつぶしながら加え、固形ブイヨンも加えて煮立てば中火にし、アクを取りながら10分煮る。
ハンバーグを焼いている間に<トマトソース>を作れば、時間短縮になりますね!
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6
フライパンにバターを熱し、シメジを炒める。しんなりすれば小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。塩コショウをして5の鍋に加え、マッシュルームも加える。
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7
煮立てば火を弱め、3のハンバーグを加え、蓋をして10分程煮込む。煮込みソースがサラサラの場合は最後1~2分は蓋を取って強火にし少し煮詰める。
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8
器に盛り、パセリを散らす。
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