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煮込みハンバーグ

材料  ( 4 人分

<ハンバーグ>

  

合いびき肉

350~400g
  

玉ネギ

1/2個
  

パン粉

1/2カップ
  

牛乳

大2~3
  

1個
  

塩コショウ

少々
  

ナツメグ

少々

<トマトソース>

  

玉ネギ

1/2個
  

ニンニク

1片
  

ローリエ

2枚
  

水煮トマト

(缶)1缶(1缶400g入り)

シメジ

1パック

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2005/02/07
更新日:
2017/02/17

下準備

  • <ハンバーグ>の玉ネギはみじん切りにする。フライパンにサラダ油大1を中火で熱し、玉ネギがしんなりするまで炒めて冷ます。パン粉を牛乳に浸す。

  • <トマトソース>の玉ネギは縦薄切りにする。ニンニクは縦半分に切って芽を取り、薄切りにする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。マッシュルームはザルに上げ、汁気を切る。

作り方

  1. 1

    <ハンバーグ>を作る。ボウルに合びき肉を入れてよく練り、塩コショウ、ナツメグ、炒めた玉ネギをよく混ぜ合わせる。牛乳をしみこませたパン粉、卵を加えて更に混ぜ合わせる。

  2. 2

    1/8量をキャッチボールをする様に手のひらから手のひらに投げ、空気抜きをする。8個作る。

  3. 3

    フライパンにサラダ油大1を強火で熱し、両面を色よく焼く。蓋をして弱火にし、蒸し焼き状態で7~8分火を入れる。

  4. 4

    <トマトソース>を作る。鍋にオリーブ油、薄切りの玉ネギとニンニク、ローリエを入れて中火にかけ、玉ネギが薄く色づくまで炒める。

  5. 5

    ホールトマトを手でつぶしながら加え、固形ブイヨンも加えて煮立てば中火にし、アクを取りながら10分煮る。

    ハンバーグを焼いている間に<トマトソース>を作れば、時間短縮になりますね!

  6. 6

    フライパンにバターを熱し、シメジを炒める。しんなりすれば小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。塩コショウをして5の鍋に加え、マッシュルームも加える。

  7. 7

    煮立てば火を弱め、3のハンバーグを加え、蓋をして10分程煮込む。煮込みソースがサラサラの場合は最後1~2分は蓋を取って強火にし少し煮詰める。

  8. 8

    器に盛り、パセリを散らす。

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