1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. カレーうどんのレシピ・作り方

カレーうどん

たまに食べたくなる濃厚カレーうどんも、作り置きベースがあれば簡単! 麺つゆを使ってのばしていきます。

連載
調理時間
レシピ制作: 
伊藤 けいこ
材料  ( 2 人分

うどん

(ゆで)2玉

白ネギ

1/2本

麺つゆ

(3倍濃縮)大さじ3

800ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ2
  

大さじ2

下準備

  • 欧風カレーベースを作る。

  • 油揚げは縦半分に切り、さらに短冊切りにする。白ネギは斜め切りにする。<水溶き片栗>の材料を合わせておく。うどんは表示通りにゆでておく。

作り方

  1. 1

    鍋に欧風カレーベース、水を入れ、溶いてから熱する。沸騰したら、麺つゆ、油揚げ、白ネギ、うどんを加え、約2~3分煮込む。

  2. 2

    混ぜ合わせた<水溶き片栗>を加え、トロミがついたら器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・お好みでカマボコをのせたり、七味をかけたりしてもよい。
・麺つゆはかつおだしのものがおすすめです。
・麺つゆの味の濃さ、お好みに応じて、つゆの量、お湯の量は調節してください。
・濃縮つゆの場合の液量の目安<濃縮2倍・つゆ30ml+水90ml><濃縮3倍・つゆ15ml+水100ml>
・欧風カレーベースの作り方は材料欄のリンクを参照してください。

みんなのおいしい!コメント

リストに追加ファンになる

現在のファン数190

伊藤 けいこ
レシピ制作 伊藤 けいこ

( ブログ

家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。

伊藤 けいこ制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.