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きんぴらすいとん

懐かしいすいとんも水を多めに加えて練ると、柔らかい食感のすいとんになります。野菜もたっぷり入り、メインになる汁物です。

材料  ( 1 人分

ゴボウ

1/4本

<すいとん>

  

小麦粉

80g
  

少々
  

60~80ml

みそ

大さじ1

みりん

小さじ1

ゴマ油

小さじ1

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2010/01/11
更新日:
2014/09/26

下準備

  • ゴボウはタワシで水洗いし、細かいささがきにして水に放ち、ザルに上げて水気をきる。

  • ニンジンは皮をむき、細かいささがきにする。

  • 白ネギは幅5mmの輪切りにする。

作り方

  1. 1

    <すいとん>を作る。ボウルに小麦粉と塩を入れて混ぜ、水を少しずつ加えて練る。

  2. 2

    鍋にゴマ油を熱してゴボウとニンジンを炒め、少ししんなりしたらだし汁を加え、中火で3~4分煮る。

  3. 3

    1の<すいとん>を小さめにちぎりながら、2に落とし入れる。みそを溶き入れ、白ネギ、みりん、薄口しょうゆを加え、4~5分煮る。器に盛り、七味唐辛子を振る。

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増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

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