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  4. 揚げ餅とタラのおろし汁のレシピ・作り方

揚げ餅とタラのおろし汁

餅とタラを揚げているのでコクのある汁物に。辛みの少ないカブおろしでやさしい味に仕上がります。

特集
調理時間
レシピ制作: 
増田 知子
材料  ( 1 人分

お餅

(角)1個

タラ

(切り身)1切れ
  

塩コショウ

少々
  

片栗粉

小さじ1

カブ

1個

<だし汁>

  

みりん

小さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1/2

少々

揚げ油

適量

粉山椒

少々

下準備

  • 角餅は4等分に切る。

  • タラは骨を取ってひとくち大に切り、塩コショウを振って片栗粉を薄くからめる。

  • カブは葉を切り落として皮をむき、実の部分はすりおろしてザルに上げ、水気をきる。葉の部分は小口切りにする。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    角餅は170℃の揚げ油で、表面が薄いキツネ色になるまで揚げる。続けてタラも薄いキツネ色になるまで揚げる。

  2. 2

    鍋に<だし汁>の材料を沸かし、すりおろしたカブと葉を加えて軽く煮る。

  3. 3

    器に1の角餅とタラを盛り、2を注ぎ入れる。お好みで粉山椒を振る。

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増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

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