1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ささ身のユズコショウパスタ」の献立 >
  4. ドリップコーヒーゼリーのレシピ・作り方

ドリップコーヒーゼリー

ドリップコーヒーで作る、贅沢なコーヒーゼリーです。

献立
調理時間
+冷やす時間
カロリー
89 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

コーヒー粉

(深煎り)30g

熱湯

320ml

下準備

  • 板ゼラチンはたっぷりの冷水に浸してふやかす。

作り方

  1. 1

    ペーパーフィルターをドリッパーにセットし、コーヒー粉を入れて表面を平らにする。

  2. 2

    サーバーに分量外の熱湯を入れ、温まったら湯を捨てる。砂糖を入れ、板ゼラチンの水気を絞って入れ、ドリッパーをのせる。

  3. 3

    熱湯は1分おいて少し熱をとり、コーヒー豆全体に少量をまわしかける。サーバーに数滴落ちたらそのまま30秒蒸らす。

  4. 4

    残りの湯を数回に分けてまわしかけ、コーヒーをおとす。フィルターに湯が少し残る位までおちたらドリッパーを外す。

  5. 5

    ヘラでサーバーの中のコーヒーを混ぜ、砂糖とゼラチンを余熱で溶かし、ボウルに移す。

  6. 6

    底を氷水にあてて時々混ぜ、トロミがついたらラップをして冷蔵庫で冷やしかためる。

  7. 7

    スプーンですくって器に盛り、コーヒーシロップをかけ、お好みで生クリームをかける。

    バニラアイスと合わせても美味しいです。

リストに追加ファンになる

現在のファン数662

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ