愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ドリップコーヒーゼリー

ドリップコーヒーで作る、贅沢なコーヒーゼリーです。

材料  ( 2 人分

コーヒー粉

(深煎り)30g

熱湯

320ml

ジャンル:
スイーツ / ゼリー
種別:
デザート
公開日:
2016/05/16
更新日:
2016/05/12

下準備

  • 板ゼラチンはたっぷりの冷水に浸してふやかす。

作り方

  1. 1

    ペーパーフィルターをドリッパーにセットし、コーヒー粉を入れて表面を平らにする。

  2. 2

    サーバーに分量外の熱湯を入れ、温まったら湯を捨てる。砂糖を入れ、板ゼラチンの水気を絞って入れ、ドリッパーをのせる。

  3. 3

    熱湯は1分おいて少し熱をとり、コーヒー豆全体に少量をまわしかける。サーバーに数滴落ちたらそのまま30秒蒸らす。

  4. 4

    残りの湯を数回に分けてまわしかけ、コーヒーをおとす。フィルターに湯が少し残る位までおちたらドリッパーを外す。

  5. 5

    ヘラでサーバーの中のコーヒーを混ぜ、砂糖とゼラチンを余熱で溶かし、ボウルに移す。

  6. 6

    底を氷水にあてて時々混ぜ、トロミがついたらラップをして冷蔵庫で冷やしかためる。

  7. 7

    スプーンですくって器に盛り、コーヒーシロップをかけ、お好みで生クリームをかける。

    バニラアイスと合わせても美味しいです。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ