人気 30+ おいしい!
ドリップコーヒーゼリー
ドリップコーヒーで作る、贅沢なコーヒーゼリーです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ペーパーフィルターをドリッパーにセットし、コーヒー粉を入れて表面を平らにする。
-
2
サーバーに分量外の熱湯を入れ、温まったら湯を捨てる。砂糖を入れ、板ゼラチンの水気を絞って入れ、ドリッパーをのせる。
-
3
熱湯は1分おいて少し熱をとり、コーヒー豆全体に少量をまわしかける。サーバーに数滴落ちたらそのまま30秒蒸らす。
-
4
残りの湯を数回に分けてまわしかけ、コーヒーをおとす。フィルターに湯が少し残る位までおちたらドリッパーを外す。
-
5
ヘラでサーバーの中のコーヒーを混ぜ、砂糖とゼラチンを余熱で溶かし、ボウルに移す。
-
6
底を氷水にあてて時々混ぜ、トロミがついたらラップをして冷蔵庫で冷やしかためる。
-
7
スプーンですくって器に盛り、コーヒーシロップをかけ、お好みで生クリームをかける。
バニラアイスと合わせても美味しいです。
このレシピを含む人気レシピまとめ
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年12月3日(火)「チキンとブロッコリーのコーンシチュー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピサントリー「ほろよい」×リプトンの紅茶サワーが定番化!レモンティー&アップルティーの2種
サントリーのアルコール飲料「ほろよい」と、紅茶ブランド・リプトン(Lipt…
和クレープ専門店・たばねのし“抹茶尽くし”の新作、香り高い抹茶チョコ&生地で
和クレープ専門店「たばねのし」から、新クレープ「掛川抹茶とショコラ」が登場…
洗練された空間でゆったり過ごす、大宮駅周辺の個室があるお店5選|埼玉
イタリアン【See food bar Ermitage 大宮店】居酒屋【海…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
余った餃子の皮をアレンジ イチゴとアイスのタルト by和田 良美さん がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:01
-
ソーセージのポテト包み がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:01
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 02:08
-
リース状に並べるだけ!リースサラダ がおいしい!
金ちゃんさん 00:47
-
こってりコク旨!鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 12/02
-
エノキと玉ネギのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 12/02
-
肉みそバターラーメン がおいしい!
たまおさん 12/02
-
カボチャと水きりヨーグルトのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/02
-
肉みそバターラーメン がおいしい!
ゲストさん 12/02
-
定番!なすと豚肉の甘辛オイスター炒め 15分で完成 がおいしい!
ゲストさん 12/02
-
肉みそバターラーメン がおいしい!
ゲストさん 12/02
-
こっくり甘辛!豚バラ大根 がおいしい!
ゲストさん 12/02
-
サバのみそ煮 がおいしい!
ゲストさん 12/02
-
肉みそバターラーメン がおいしい!
ゲストさん 12/02
-
白菜と豚バラ肉の蒸し煮 がおいしい!
ゲストさん 12/02
ウーマンエキサイト特集