高野豆腐の含め煮
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
高野豆腐は水で柔らかくもどし、水の中でやさしく押し洗いする。水が白く濁らなくなったら、軽く水気を切って1枚を半分に切って、袋状になるように厚みに切り込みを入れる。
-
干しシイタケはぬるま湯で柔らかくもどし、軸を取って半分に切る。戻し汁は網でこして80ml取っておく。
急ぐ場合は耐熱容器に入れてラップで落とし蓋をし、電子レンジで様子を見ながら2~3分加熱して下さい。前日から水につけて冷蔵庫に入れておくとすぐに使えて便利ですよ!
-
干しワカメは水につけて柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。
-
ニンジンは4~8つの輪切りにして型で抜く。
-
サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩少々を入れた熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら半分の長さに切る。
作り方
-
1
<詰める種>の鶏ひき肉に酒、塩を加えてしっかり混ぜ合わせ、ニンジン、刻みネギ、卵黄を混ぜ合わせて最後に片栗粉を混ぜる。高野豆腐に合わせた種を詰める。
-
2
鍋に<高野豆腐の合わせだし>を煮立て、詰めた側を下にして入れる。表面が固まったら高野豆腐を横向きに並べ、落とし蓋をして12~15分位煮含め、ニンジンを加え更に3~4分煮る。最後にワカメ、サヤインゲンを加え、サッと温める程度に火を入れる。
高野豆腐は少し深めのフライパンで煮ると便利です。
-
3
(2)を煮ている間に、別の鍋に<干しシイタケの合わせだし>、もどしたシイタケを入れ、アルミホイル又は紙の落とし蓋をして強火にかける。煮立ったら火を弱め、煮汁が少なくなるまで煮含める。
-
4
器に高野豆腐、ニンジン、ワカメと シイタケを盛り合わせサヤインゲンを添える。
このレシピのポイント・コツ
|
<ちょっとヒント>
・あったら木の芽を手のひらにのせ、空気で叩く。(三角おにぎりを握るように空間を持たせて手を打つ)と、木の芽の香りを立たせて、添えてもいいですね。 |
-
乾物のうま味が美味しい!砂糖不使用のヘルシーちらし寿司
-
やさしい味の高野豆腐の煮物
-
ハマグリと高野豆腐の煮物
-
高野豆腐入りピーマンの豚肉詰め
-
甘長唐辛子の肉詰め
-
サバの竜田揚げ
-
高野豆腐とキャベツの卵炒め
-
子どもにも人気!もっちり高野豆腐の甘辛照り焼き by 山下 和美さん
-
子どもにも人気!華やかちらし寿司 by 山下 和美さん
-
高野豆腐の卵とじ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
体がじんわり温まる!栄養も満点な「トロミスープ」レシピ10選〜体調がゆらぐ季節にこそ作りたい
ほっこり温まるスープが恋しくなる季節ですね。トロッとしたトロミがあれば、さ…
連載記事 「冬に恋しいおやつは?」<回答数38,630票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第379回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月10日(水)「大根と厚揚げのうま煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ「寿司といえば、富山」――この冬こそ行きたい、“天然のいけす”が育む寿司と工芸・地酒を堪能する旅
立山連峰と富山湾が生む、海と山の恵みの県港町の暮らしが育んだ、富山ならでは…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚しゃぶと白菜の蒸し煮 がおいしい!
ゲストさん 14:20
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
ゲストさん 14:19
-
厚揚げの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 13:31
-
サツマイモのホイルバター焼き がおいしい!
ゲストさん 13:30
-
鶏肉のグリル野菜の蒸し煮添え がおいしい!
ゲストさん 12:25
-
ちくわのポテサラ天ぷら がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
旨味がしみわたる!具だくさんの基本の豚汁 がおいしい!
ゲストさん 11:30
-
サツマイモのホイルバター焼き がおいしい!
金ちゃんさん 11:29
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 11:20
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 11:03
-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
ブロッコリーのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 09:51
-
時短で作れる 簡単昼食 皮なし餃子丼 by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 09:39
-
関西風!定番おでん がおいしい!
めありーさん 08:25






