高野豆腐の含め煮
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
高野豆腐は水で柔らかくもどし、水の中でやさしく押し洗いする。水が白く濁らなくなったら、軽く水気を切って1枚を半分に切って、袋状になるように厚みに切り込みを入れる。
-
干しシイタケはぬるま湯で柔らかくもどし、軸を取って半分に切る。戻し汁は網でこして80ml取っておく。
急ぐ場合は耐熱容器に入れてラップで落とし蓋をし、電子レンジで様子を見ながら2~3分加熱して下さい。前日から水につけて冷蔵庫に入れておくとすぐに使えて便利ですよ!
-
干しワカメは水につけて柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。
-
ニンジンは4~8つの輪切りにして型で抜く。
-
サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩少々を入れた熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら半分の長さに切る。
作り方
-
1
<詰める種>の鶏ひき肉に酒、塩を加えてしっかり混ぜ合わせ、ニンジン、刻みネギ、卵黄を混ぜ合わせて最後に片栗粉を混ぜる。高野豆腐に合わせた種を詰める。
-
2
鍋に<高野豆腐の合わせだし>を煮立て、詰めた側を下にして入れる。表面が固まったら高野豆腐を横向きに並べ、落とし蓋をして12~15分位煮含め、ニンジンを加え更に3~4分煮る。最後にワカメ、サヤインゲンを加え、サッと温める程度に火を入れる。
高野豆腐は少し深めのフライパンで煮ると便利です。
-
3
(2)を煮ている間に、別の鍋に<干しシイタケの合わせだし>、もどしたシイタケを入れ、アルミホイル又は紙の落とし蓋をして強火にかける。煮立ったら火を弱め、煮汁が少なくなるまで煮含める。
-
4
器に高野豆腐、ニンジン、ワカメと シイタケを盛り合わせサヤインゲンを添える。
このレシピのポイント・コツ
|
<ちょっとヒント>
・あったら木の芽を手のひらにのせ、空気で叩く。(三角おにぎりを握るように空間を持たせて手を打つ)と、木の芽の香りを立たせて、添えてもいいですね。 |
-
乾物のうま味が美味しい!砂糖不使用のヘルシーちらし寿司
-
やさしい味の高野豆腐の煮物
-
ハマグリと高野豆腐の煮物
-
高野豆腐入りピーマンの豚肉詰め
-
甘長唐辛子の肉詰め
-
サバの竜田揚げ
-
高野豆腐とキャベツの卵炒め
-
子どもにも人気!もっちり高野豆腐の甘辛照り焼き by 山下 和美さん
-
子どもにも人気!華やかちらし寿司 by 山下 和美さん
-
高野豆腐の卵とじ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
心と体を癒やす!和カフェ「茶寮 伊藤園 大丸京都店」がグランドオープン
株式会社伊藤園は2025年12月22日(月)、同社が展開する和カフェ「茶寮…
新生活を迎える人を応援!「キッコーマン 豆乳飲料 さくら」が期間限定で登場
キッコーマンソイフーズ株式会社は2026年1月19日、同社が展開する「キッ…
だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
外はカリッと香ばしく、中はとろけるようにやわらかい揚げ出し豆腐。熱々のだし…
連載記事 「クリスマスに飲みたいドリンクは?」<回答数38,484票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第391回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
大根の甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 17:14
-
厚揚げと牛こま肉で すき焼き煮 がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
サバの竜田揚げ がおいしい!
ゲストさん 16:46
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 16:27
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 16:20
-
【プロが教える定番】基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 16:11
-
基本のふわとろ卵の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 16:10
-
カボチャの田舎煮 がおいしい!
ゲストさん 15:24
-
肉団子 がおいしい!
ゲストさん 15:18
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 15:10
-
自家製干し柿 がおいしい!
ゲストさん 13:05
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 11:22
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 10:46
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 10:46
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 10:46









