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高野豆腐のふくめ煮

材料  ( 4 人分

(ゆでる塩)少々

<高野豆腐の合わせだし>

  

大3
  

砂糖

大1
  

小1/3

<干しシイタケの合わせだし>

  

もどし汁

(シイタケ)100ml
  

大1
  

みりん

大1
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大1

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2002/05/27
更新日:
2017/02/02

下準備

  • 高野豆腐は袋の指示通りに柔らかく戻し、水の中でやさしく押し洗いする。水が白く濁らなくなれば、軽く水気をきって6つに切る。

  • 塩ワカメは水洗いして塩を洗い流し、ザク切りにして水に放ち、10分置いて塩気を抜く。

  • ニンジンは皮をむき、4~8つに切る。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩少々を入れた熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れれば半分の長さに切る。

  • 干しシイタケはぬるま湯で柔らかく戻し、軸を取り半分に切る。戻し汁はこして100ml取っておく。

作り方

  1. 1

    鍋に<高野豆腐の合わせだし>、高野豆腐、ニンジンを入れ、落とし蓋をして強火にかける。

  2. 2

    煮立てば火を弱め、15分位ふくめ煮にする。最後に水気を絞ったワカメ、サヤインゲンを加え、サッと温める程度に火を入れる。

  3. 3

    2を煮ている間に、別の鍋に<干しシイタケの合わせだし>、干しシイタケを入れ、アルミホイル又は紙の落とし蓋をして強火にかける。煮立てば火を弱め、煮汁が少なくなるまで煮含める。

  4. 4

    器に2と3を盛り合わせる。

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