愛あるセレクトをしたいママのみかた

高野豆腐のふくめ煮

材料  ( 4 人分

(ゆでる塩)少々

<高野豆腐の合わせだし>

  

大3
  

砂糖

大1
  

小1/3

<干しシイタケの合わせだし>

  

もどし汁

(シイタケ)100ml
  

大1
  

みりん

大1
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大1

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2002/05/27
更新日:
2017/02/02

下準備

  • 高野豆腐は袋の指示通りに柔らかく戻し、水の中でやさしく押し洗いする。水が白く濁らなくなれば、軽く水気をきって6つに切る。

  • 塩ワカメは水洗いして塩を洗い流し、ザク切りにして水に放ち、10分置いて塩気を抜く。

  • ニンジンは皮をむき、4~8つに切る。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩少々を入れた熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れれば半分の長さに切る。

  • 干しシイタケはぬるま湯で柔らかく戻し、軸を取り半分に切る。戻し汁はこして100ml取っておく。

作り方

  1. 1

    鍋に<高野豆腐の合わせだし>、高野豆腐、ニンジンを入れ、落とし蓋をして強火にかける。

  2. 2

    煮立てば火を弱め、15分位ふくめ煮にする。最後に水気を絞ったワカメ、サヤインゲンを加え、サッと温める程度に火を入れる。

  3. 3

    2を煮ている間に、別の鍋に<干しシイタケの合わせだし>、干しシイタケを入れ、アルミホイル又は紙の落とし蓋をして強火にかける。煮立てば火を弱め、煮汁が少なくなるまで煮含める。

  4. 4

    器に2と3を盛り合わせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ