愛あるセレクトをしたいママのみかた

長芋素麺汁

献立
調理時間
カロリー
38 Kcal
材料  ( 4 人分

長芋

(細め)5~6cm

ミツバ

1/2束

(花麩)8個

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1.5

メモお買い物メモ
カテゴリ:
そうめん
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2006/10/09
更新日:
2013/07/21

下準備

  • 長芋は皮をむいて縦薄切りにし、更に素麺状に細切りにする。スライサーを使うと便利です。

  • ミツバは根元を切り落として水洗いし、3cmの長さに切る。

  • 花麩は水で柔らかくもどして水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>を合わせて火にかける。煮立ったら長芋、花麩を加え、ひと煮立ちさせる。

  2. 2

    火を止めてミツバを加え、お椀に注ぎ入れる。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ