愛あるセレクトをしたいママのみかた

高野豆腐の含め煮

材料  ( 4 人分

貝われ菜

1/2パック

ワカメ

(干し)大3

<調味料>

  

大3
  

砂糖

大1.5
  

小1/3

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2004/12/06
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 高野豆腐は柔らかくもどし、水の中でやさしく押し洗いする。水が白く濁らなくなれば、軽く水気を切って1枚を4~6つに切る。

  • ニンジンは皮をむき4~8つの輪切りにする。大きい場合は半分に切り、半月切りにする。

  • 貝われ菜は水洗いして根元を切り落とし、長さを2~3等分に切る。

  • 干しワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>、高野豆腐を入れ、落とし蓋をして強火にかけ、煮立てば火を弱め、12分位煮含める。

  2. 2

    ニンジンを加えて更に3~4分煮て、最後にワカメを加え、サッと温める程度に火を入れる。

  3. 3

    器に高野豆腐、ニンジン、ワカメを盛り合わせ、貝われ菜を天盛りにする。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.