らーめんは時間も手間もかけないとできないのだろうと思っていましたが、自宅でこんなに簡単においしく出来るなんて感激です♪豆板醤がピリッと辛くてコクもあって最高でした◎
豚ひき肉
100g白ネギ
5cm<香りづけ>
ゴマ油
大さじ1豆板醤
小さじ1/2ショウガ
(すりおろし)小さじ1/2ニンニク
(すりおろし)小さじ1/2<調味料>
みそ
大さじ4しょうゆ
大さじ1練り白ゴマ
大さじ2すり白ゴマ
大さじ1水
500ml牛乳
200ml<野菜炒め>
モヤシ
1袋ニラ
1/4束ニンジン
1/8本ゴマ油
小さじ1塩コショウ
適量コーン
(冷凍)80gラーメン
(生麵)2玉- カテゴリ:
- ラーメン
- ジャンル:
- 中華 / 麺料理(ラーメン等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2016/11/07
- 更新日:
- 2016/11/01
作り方
-
1
鍋に<香りづけ>の材料を入れ、弱火で香りが出るまで混ぜながら炒める。
-
2
(1)に豚ひき肉、白ネギを入れ、中火で炒める。豚ひき肉から脂が出てきたら、<調味料>の材料を入れて味をなじませる。
-
3
(2)に水を加え、ひと煮たちさせる。さらに牛乳を加え、沸騰させないように気を付けて温める。
-
4
<野菜炒め>を作る。フライパンにゴマ油を熱し、ニンジン、モヤシ、ニラの順に炒める。塩コショウで味を調え、最後に冷凍コーンを加える。
-
5
鍋にたっぷりの湯をわかし、ラーメンを指定の時間でゆでる。ザルにあけ、しっかり水気をきる。
-
6
(5)の麺を丼に入れて(4)の<野菜炒め>をのせ、上から(3)のスープを豚ひき肉ごと注ぐ。
このレシピのポイント・コツ
・お好みでラー油をかけても美味しいです。
|
現在のファン数634

( ブログ )
おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/hisato nakajima|cooking/kazuyo nakajima
「おうちでみそラーメン」の関連レシピ
-
肉みそバターラーメン
-
ピリ辛中華風豚しゃぶ
-
チキンラーメンで担々麺
-
チキンラーメンで塩トマト焼きそば
-
チキンラーメンで天津麺
-
チキンラーメンであんかけ焼きそば
-
汁なし担担麺
-
サバ缶ラーメン
-
ざるラーメン
-
ささ身のラーメン入りスープ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
酒粕は正しい方法なら長期間保存できる!健康・美容効果や調理法も紹介
甘酒や粕汁など、酒粕を使った料理は体が芯から温まってきますよね。いろいろな…
簡単時短で余った時間を有効活用!「包丁いらずで作れる」献立案5選
3月9日は日頃お世話になっている方に感謝の気持ちを伝える日。感謝の気持ちを…
魚を上手に冷凍する方法とは?下味をつけて便利に!解凍のポイントも紹介
魚は四季ごとに旬の味を楽しむことができ、栄養的にも優秀な食品ですよね。「魚…
フードランキング最新のおいしい!-
肉じゃが がおいしい!
ゲストさん 11:16
-
さっぱり和風おろしハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 11:09
-
手作りブルーベリージャム がおいしい!
ゲストさん 10:27
-
水菜のチョレギサラダ がおいしい!
ゲストさん 09:57
-
カキポンバター がおいしい!
ゲストさん 09:45
-
春キャベツとウインナーのカレースープ がおいしい!
ゲストさん 09:16
-
鶏ゴボウの甘辛スパゲティー がおいしい!
ゲストさん 08:58
-
キャベツとツナのぺペロンチーノ がおいしい!
ゲストさん 08:34
-
ドーナツ がおいしい!
ゲストさん 07:58
-
夏みかんのマーマレード がおいしい!
ゲストさん 07:56
-
とろっと!米ナス田楽 がおいしい!
ゲストさん 07:16
-
菜の花と干しエビのいなり寿司 がおいしい!
ゲストさん 07:08
-
具だくさんの基本の中華丼 がおいしい!
ゲストさん 06:21
-
厚揚げのチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 06:02
-
辛子明太子の卵焼き がおいしい!
ゲストさん 05:50
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ