1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「たっぷりホウレン草のオムレツ」の献立 >
  4. ささ身のラーメン入りスープのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ささ身のラーメン入りスープ

ささ身から出るだしが決め手。奥深い味わいのスープです。

献立
調理時間
カロリー
168 Kcal
材料  ( 2 人分

ワカメ

(干し)大さじ1

ネギ

(刻み)大さじ2

<スープ>

  

500~600ml
  

しょうゆ

大さじ1~1.5
  

塩コショウ

少々

ゴマ油

小さじ1.5

下準備

  • 鶏ささ身は筋を引き、細切りにする。

  • ワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長い場合はザク切りにする。

  • ラーメンは熱湯で袋の指定時間通りゆでてザルに上げ、器に分け入れる。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を熱して鶏ささ身を炒め、色が変わったら<スープ>の材料を加える。

  2. 2

    煮たったらアクを取り、弱火で3分煮る。ワカメを加え、ラーメンを入れた器に注ぐ。刻みネギをのせ、お好みでコショウを振る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ