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おうちでみそラーメン

調理時間
25分
カロリー
884 Kcal

自家製ラーメンスープは、ひき肉の旨味と練りゴマのコクでプロの味に! 手軽な材料で簡単にできます。

おうちでみそラーメン
材料  ( 2 人分

<香りづけ>

  

ゴマ油

大さじ1
  

豆板醤

小さじ1/2
  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1/2
  

ニンニク

(すりおろし)小さじ1/2

<調味料>

  

みそ

大さじ4
  

しょうゆ

大さじ1
  

練り白ゴマ

大さじ2
  

すり白ゴマ

大さじ1

500ml

牛乳

200ml

<野菜炒め>

  

モヤシ

1袋
  

ニラ

1/4束
  

ニンジン

1/8本
  

ゴマ油

小さじ1
  

塩コショウ

適量
  

コーン

(冷凍)80g

ラーメン

(生麵)2玉

下準備

  • おうちでみそラーメンの下準備1

    白ネギはみじん切りにする。<野菜炒め>のモヤシは洗い、水気をきる。ニラはザク切りにし、ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。水煮コーンは解凍する。

作り方

  1. おうちでみそラーメンの作り方1
    1

    鍋に<香りづけ>の材料を入れ、弱火で香りが出るまで混ぜながら炒める。

  2. おうちでみそラーメンの作り方2
    2

    (1)に豚ひき肉、白ネギを入れ、中火で炒める。豚ひき肉から脂が出てきたら、<調味料>の材料を入れて味をなじませる。

  3. おうちでみそラーメンの作り方3
    3

    (2)に水を加え、ひと煮たちさせる。さらに牛乳を加え、沸騰させないように気を付けて温める。

  4. おうちでみそラーメンの作り方4
    4

    <野菜炒め>を作る。フライパンにゴマ油を熱し、ニンジン、モヤシ、ニラの順に炒める。塩コショウで味を調え、最後に冷凍コーンを加える。

  5. おうちでみそラーメンの作り方5
    5

    鍋にたっぷりの湯をわかし、ラーメンを指定の時間でゆでる。ザルにあけ、しっかり水気をきる。

  6. おうちでみそラーメンの作り方6
    6

    (5)の麺を丼に入れて(4)の<野菜炒め>をのせ、上から(3)のスープを豚ひき肉ごと注ぐ。

このレシピのポイント・コツ

・お好みでラー油をかけても美味しいです。
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