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  4. 香菜入りエビ団子のレシピ・作り方

香菜入りエビ団子

香菜を刻んで入れるのがポイント。

献立
調理時間
カロリー
324 Kcal
材料  ( 4 人分

<団子>

  

エビ

120g
  

豚ひき肉

200g
  

(溶き卵)小さじ2
  

大さじ2
  

ショウガ汁

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

ゴマ油

大さじ1
  

片栗粉

大さじ3

<チリソース>

  

マヨネーズ

大さじ1

揚げ油

適量

下準備

  • エビは殻をむいて背ワタを取り、分量外の塩少々を入れた水で洗い、水気をきる。包丁で細かく叩く。

  • 香菜は根元を切り落とし、みじん切りにする。

  • レンコンは皮をむき、薄い輪切りにして5~6分水に放つ。

  • <チリソース>の材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに<団子>の材料を入れてよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    スプーンでひとくち大ずつ170℃の揚げ油に入れ、色よく揚げる。少しはねる場合もありますので注意して下さい。

  3. 3

    続けてよく水気をきったレンコンを薄いキツネ色になるまで揚げ、油をしっかりきる。

  4. 4

    器に(3)のレンコンを敷き、<団子>を盛って<チリソース>をかける。

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