料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

キノコのポタージュスープ

低糖質レシピ。糖質:9.1g。キノコたっぷり! 香り豊かなポタージュスープです。小麦粉の代わりに豆腐でトロミをつけて糖質ダウン!

連載
調理時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/4個

白ワイン

大さじ2

牛乳

150ml

メモお買い物メモ
カテゴリ:
豆腐料理  /  ポタージュ  /  スープ
ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2018/10/18
更新日:
2019/01/08

下準備

  • マッシュルームは汚れを拭き取り、薄切りにする。シイタケは軸を切り落とし、薄切りにする。マイタケは石づきを切り落とし、小房に分ける。玉ネギは横薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にバターを入れて中火にかけ、バターが溶け出したら玉ネギを加え、しんなりするまで炒める。

  2. 2

    キノコ類を加え、さらに全体がクタッとするまで炒める。白ワインを加えて約1分煮て火を止め、粗熱を取る。

  3. 3

    ミキサーに(2)と絹ごし豆腐を入れ、なめらかな状態になるまでかくはんし、鍋に戻し入れる。

  4. 4

    鍋に牛乳、顆粒スープの素を加えて中火にかけ、塩コショウで味を調える。器に注ぎ、ドライパセリを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数2267

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ