1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 家にある食材で大変身!インスタントラーメンアレンジ >
  4. インスタントラーメンで天津麺のレシピ・作り方

インスタントラーメンで天津麺

インスタントラーメンを天津麺にアレンジ。熱々のフライパンで卵をふんわり仕上げます。スープはあっさり塩あん。

特集
調理時間
レシピ制作: 
西川 綾
材料  ( 1 人分

ラーメン

(インスタント袋麺)1袋

<具>

  

白菜

1/2枚
  

白ネギ

20g

溶き卵

2個分

<スープ>

  

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

小さじ1/2
  

500ml
  

片栗粉

大さじ1

下準備

  • カニ風味カマボコは手で割く。

  • 白菜は幅2~3cmの色紙切り、白ネギは斜め薄切りにする。

  • 水煮タケノコはせん切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、<具>の材料を加えて白菜がしんなりするまで強火で炒めたら、フライパンから取り出し、溶き卵と混ぜ合わせる。

  2. 2

    鍋に<スープ>の材料をすべて入れ、混ぜながら温める。

  3. 3

    別の鍋に湯を沸かし、袋麺をゆでて器に盛る。

  4. 4

    フライパンにサラダ油を熱し、熱くなれば(1)の卵液を一気に流しいれ半熟になるまでゆっくりかき混ぜる。

  5. 5

    (4)の形を丸く整え、ひっくり返し、裏は10秒程度焼いて(3)の上にのせ、(2)をかけて刻みネギを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数324

西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

西川 綾制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ