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インスタントラーメンで天津麺

インスタントラーメンを天津麺にアレンジ。熱々のフライパンで卵をふんわり仕上げます。スープはあっさり塩あん。

特集
調理時間
レシピ制作: 
西川 綾
材料  ( 1 人分

ラーメン

(インスタント袋麺)1袋

<具>

  

白菜

1/2枚
  

白ネギ

20g

溶き卵

2個分

<スープ>

  

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

小さじ1/2
  

500ml
  

片栗粉

大さじ1

下準備

  • カニ風味カマボコは手で割く。

  • 白菜は幅2~3cmの色紙切り、白ネギは斜め薄切りにする。

  • 水煮タケノコはせん切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、<具>の材料を加えて白菜がしんなりするまで強火で炒めたら、フライパンから取り出し、溶き卵と混ぜ合わせる。

  2. 2

    鍋に<スープ>の材料をすべて入れ、混ぜながら温める。

  3. 3

    別の鍋に湯を沸かし、袋麺をゆでて器に盛る。

  4. 4

    フライパンにサラダ油を熱し、熱くなれば(1)の卵液を一気に流しいれ半熟になるまでゆっくりかき混ぜる。

  5. 5

    (4)の形を丸く整え、ひっくり返し、裏は10秒程度焼いて(3)の上にのせ、(2)をかけて刻みネギを添える。

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西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

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