1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「おうちでみそラーメン」の献立 >
  4. 糸寒天の中華サラダのレシピ・作り方

糸寒天の中華サラダ

糸寒天は変わった食感が楽しめるうえに食物繊維が豊富で低カロリー。いろんな料理に活用しましょう。

献立
調理時間
カロリー
125 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豚肉(薄切り)50g
キュウリ1/4本
ニンジン1~2cm

<調味料>

  ゴマ油小さじ2
  きび砂糖小さじ2/3
  しょうゆ大さじ1
  大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • 糸寒天は水に浸してもどす。しっかり絞って水気をきる。

  • 豚肉は熱湯でゆでる。水で冷やしてから水気を絞り、幅5mmのせん切りにする。

  • キュウリはせん切りにする。ニンジンは皮をむいてせん切り、赤パプリカはヘタと種を取り除き、せん切りにする。

作り方

  1. 1

    キュウリ、ニンジン、赤パプリカを合わせて分量外の塩を振り、しんなりしたら水で洗って絞り、水気をきる。

  2. 2

    ボウルに<調味料>の材料を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。

  3. 3

    (2)のボウルに、糸寒天、豚肉、(1)を加え、混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やし、食べる直前に盛り付ける。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数194

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.