1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 麺料理 >
  4. 白みそラーメンのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

白みそラーメン

ゴマがきいています!みそベースでありながらトンコツの味のようなこってりスープが美味しい白みそラーメン。おやつにぴったり。

かんたん
調理時間
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

キャベツ

2~3枚

ハム

4枚

メンマ

30~40g

<合わせみそ>

  

白みそ

大さじ3~4
  

信州みそ

大さじ1
  または

赤みそ

  

練り白ゴマ

大さじ1
  

すり白ゴマ

大さじ1
  

ニンニク

(すりおろし)1片分

<スープ>

  

大さじ2
  

顆粒スープの素

大さじ2
  

900ml

少々

作り方

  1. 1

    キャベツはザク切りにし、お好みの固さにゆで、ザルに上げて水気をしっかり切る。<合わせみそ>は混ぜ合わせておく。鍋にたっぷりの湯を沸かしておく。

  2. 2

    鍋に<スープ>を煮立て、火を弱めて<合わせみそ>を溶かす。味をみて薄ければ、塩で味を調える。

  3. 3

    沸かした湯にラーメンをほぐしながら加え、袋の指定の時間どおりにゆでてザルに上げる。

  4. 4

    丼に2のスープを注ぎ入れ、水気をしっかり切った麺を入れる。キャベツ、ハム、メンマを盛り合わせ、刻みネギを散らす。

みんなのおいしい!コメント

他1件
リストに追加ファンになる

現在のファン数520

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.