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インスタントラーメンであんかけ焼きそば

残り野菜でボリュームアップ。インスタントラーメン(袋麺)を揚げるひと手間で、豪華なあんかけ焼きそばに。

特集
調理時間
レシピ制作: 
西川 綾
材料  ( 1 人分

ラーメン

(インスタント袋麺)1袋

<具>

  

豚バラ肉

(薄切り)50g
  

白菜

1枚
  

白ネギ

20g
  

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

ゴマ油

適量

<スープ>

  

100ml
  

砂糖

小さじ1
  

小さじ2
  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

少々
  

片栗粉

小さじ2

揚げ油

適量

下準備

  • シーフードミックスは解凍し、豚バラ肉は幅2cmに切る。

  • 白菜はザク切りにし、ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • 袋麺は180℃の揚げ油でキツネ色になるまで揚げる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油とショウガを入れて香りがするまで弱火で炒める。

  2. 2

    (1)にシーフードミックスと豚バラ肉を加えて中火で炒め、火が通れば取り出す。

  3. 3

    (2)のフライパンに残りの<具>の材料をすべて入れて強火で炒め、合わせておいた<スープ>の材料と(2)を戻し入れ、混ぜながら全体にトロミをつける。

  4. 4

    器に袋麺をのせ、(3)をかける。

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西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

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