ママ友のお家へ手土産として持って行きました。ゆずの香りやちょっとほろ苦い感じが紅茶によく合うと大評判でした!
- E・レシピ >
- 献立 >
- 「おでん」の献立 >
- ユズ風味パウンドケーキのレシピ・作り方
作り方
-
1
ボウルに無塩バターを入れて泡立て器でよく練り、三温糖を2~3回に分けて加えて更に練ってクリーム状になるまでよく混ぜ合わせる。溶き卵を少しずつ加えながらよく混ぜ合わせる。
分離する場合は薄力粉を少量混ぜて下さい。
-
2
ユズジャムも加え更に混ぜ合わせる。振るった粉類を入れ、ゴムベラでサックリ混ぜ、刻みアンズ、レーズンを加える。全体に混ざったら、パウンド型に入れて真ん中を少しへこませ、170℃に予熱したオーブンで30~35分焼く。
オーブンの中で表面が焦げそうな場合は、アルミホイルを掛けて下さい。
-
3
焼き上がったら型から取り出し、熱いうちに<合わせシロップ>をハケで塗る。切り分けて盛る。少し冷めた方が、シロップが馴染んでおいしいですよ。
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがありますので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
「ユズ風味パウンドケーキ」の関連レシピ
「ユズジャム」を使ったその他のレシピ
-
マシュマロトースト
-
ココアプリン
-
ミルクカン・ユズソース
-
ユズジャムで手羽の唐揚げ
-
パリパリユズジャムアイス添え
-
ユズジンジャー葛湯
-
鶏肉のユズジャム煮
-
ユズエール
-
ふわふわユズのデザート
-
ユズスカッシュ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
“スヌーピーのきょうだい”イメージのサンドイッチ&スイーツ、スヌーピーミュージアム隣接カフェで
スヌーピーミュージアムの新企画展「スヌーピーと、きょうだい。」と連動したメ…
丸ごとフルーツ専門店「ミスターフルーツ」が神戸に"ふわとろ"いちごパンケーキやティラミス風パフェ
丸ごとフルーツ専門店「ミスターフルーツ(Mr.Fruit)」が、神戸・元町…
オマッチャサロン“食べる日本庭園”スイーツプレート、石庭風いちご大福プレートや焼き芋&わらび餅
宇治抹茶専門店・オマッチャサロン(OMATCHA SALON)は、冬の新作…
和栗モンブラン専門店「くり松」が神戸に、最高級丹波栗の"細さ1.2mm"モンブランなど
和栗モンブラン専門店「くり松」が、神戸・元町商店街に2021年1月23日(…
フードランキング最新のおいしい!-
甘酢 がおいしい!
ゲストさん 17:37
-
ふっくらおいしいカキご飯 がおいしい!
ゲストさん 17:36
-
モヤシのゴマ酢和え がおいしい!
ゲストさん 17:24
-
モヤシのラー油炒め がおいしい!
ゲストさん 17:24
-
モヤシ炒め がおいしい!
ゲストさん 17:24
-
チキンのトマト煮 がおいしい!
ゲストさん 17:23
-
こってり牛肉とふわふわ卵のコショウ炒め がおいしい!
ゲストさん 17:21
-
お肉も野菜もたっぷり!牛肉のしゃぶしゃぶ鍋 がおいしい!
ゲストさん 17:11
-
メバルの煮付け がおいしい!
ゲストさん 17:11
-
3種のタレで!牛肉のしゃぶしゃぶ鍋 がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
牛肉のしゃぶしゃぶ がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
こってり牛肉とふわふわ卵のコショウ炒め がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
白菜チャーハン がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
マーボー白菜 がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
お弁当の彩りに!ニンジンのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 17:06
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ