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太鼓判 10+ おいしい!

辣白菜(ラーパーツァイ)風 白菜のピリ辛甘酢炒め by 杉本 亜希子さん

11回 おいしい

熱々のピリ辛甘酢ダレをジュッとかけるだけでできる中華風の即席白菜漬物です。簡単で本格的な中華惣菜の出来上がり。白菜の甘みが噛む程に広がります。

献立
調理時間
カロリー
130 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

白菜

1/8株

セロリ

1/2本

白ネギ

1/2本

ショウガ

(せん切り)1/2片分

<ピリ辛甘酢ダレ>

  

砂糖

大さじ2
  

大さじ4
  

小さじ1/4
  

赤唐辛子

(刻み)1/2~1本分
  

山椒の実

少々

ゴマ油

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2015/01/12
更新日:
2021/04/21

下準備

  • 白菜は長さ5cmに切り、さらに縦幅7~8mmの棒状に切る。

  • セロリは筋を引き、白菜くらいの大きさに切る。

  • 白ネギは長さ5cmに切り、縦4~6等分に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を強火で熱し、白菜、セロリ、白ネギ、ショウガを炒め、しんなりしたらステンレス、またはホーローのバットにあける。

  2. 2

    フライパンに<ピリ辛甘酢ダレ>の材料を合わせ、煮たったら1分そのまま煮て、(1)にかける。

  3. 3

    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、器に盛る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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