nosh
太鼓判 10+ おいしい!

チョコレートケーキ

オレンジの風味がやさしく広がります。少し小さめでプレゼントにも最適。オレンジピールとチョコチップがアクセント。ちょっと大人のケーキです。

特集
調理時間
レシピ制作: 
井手田 幸
材料  ( 約11.5cm×6.3cm×5cmのパウンド型 2 本分

ひとつまみ

<シロップ>

  

22ml

<デコレーション>

  

粉糖

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ケーキ  /  チョコレート  /  チョコレートケーキ
ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2009/07/03
更新日:
2015/10/05

下準備

  • 無塩バター、全卵は常温にもどしておく。

  • 薄力粉、ベーキングパウダー、ココアは一緒に振るっておく。

  • オレンジピール30gは5mm角にカットし、グランマル二エに漬けておく。<デコレーション>のオレンジピール20gはスティック状に切る。

  • オーブンは180℃に予熱する。

  • <シロップ>を作る。鍋に水、グラニュー糖を入れ、火にかける。グラニュー糖が溶けたら火から外し、冷ます。グランマル二エを加える。

作り方

  1. 1

    常温にもどした柔らかい無塩バターをボウルに入れ、グラニュー糖、塩を加えて泡立て器ですり混ぜる。

  2. 2

    (1)に全卵を2~3回に分けて加え、アーモンドプードルを加える。

  3. 3

    (2)に粉類を2~3回に分けて加える。

  4. 4

    (3)にチョコチップ、刻んだオレンジピールを一度に加え、泡立て器からゴムベラに変えてサックリ混ぜる。

  5. 5

    型に生地を入れ、180℃に予熱しておいたオーブンで25~30分焼く。

  6. 6

    粗熱が取れたら<シロップ>をぬり、<デコレーション>のオレンジスティックを飾り、粉糖を振ってでき上がり。

リストに追加ファンになる

現在のファン数96

井手田 幸
レシピ制作 井手田 幸

( ブログ

パティシエール
パリのル・コルトンブルーで学び、3ツ星レストランでスタージュ後、現在は「le bonheur」として活動している。

井手田 幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ