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あんかけ豆腐

材料  ( 4 人分

豆腐

1丁
  

少々

シイタケ

2~3枚

春菊(菊菜)

1/4~1/2束

ショウガ

(すりおろし)1/2片分

<あん>

  

大4
  

みりん

大2
  

砂糖

大1
  

小1/3

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大1
  

大2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2003/02/01
更新日:
2018/02/20

下準備

  • ニンジンは皮をむき縦せん切りにする。

  • 豆腐は4等分に切る。

  • 生シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分ける。軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • 菊菜は1枚ずつ軸から葉をはがし,水洗いして水気をきり、2cmの長さに切る。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に<あん>の材料を入れて強火にかけ、煮立てばニンジン、生シイタケを加え、再び煮立てば菊菜を加える。

  2. 2

    菊菜がしんなりすれば<水溶き片栗>を加え、トロミがつけば、ゴマ油を加えてひと混ぜする。

  3. 3

    鍋に豆腐、ヒタヒタの水、塩を入れて中火にかけ、豆腐がユラユラ動き出せば、器に豆腐を移す。豆腐に2の野菜あんをかけ、おろしショウガをのせる。

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