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おでんのレシピ・作り方

献立
調理時間
カロリー
571 Kcal
材料  ( 4 人分

大根

1/2~2/3本

厚揚げ

4~6個

ゴボウ天

4~6本

ちくわぶ

4~6個

牛すじ肉

(おでん用)4~6本

刻みネギ

大さじ6

<おでん煮汁>

  

100ml
  

砂糖

大さじ3
  

みりん

50ml
  

しょうゆ

大さじ4
  

小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 大根は4~6つの輪切りにし皮を厚めにむく。水に通し、ぬれたまま耐熱容器に重ならないように並べ、電子レンジで6~7分加熱する。水に取りサッと洗ってザルにあげる。

    時間のかかる大根の下ゆでも今回は電子レンジで時間短縮!

  • ニンジンは皮をむき、8~10つの乱切りにする。

  • 板コンニャクは、両面に浅く格子の切り込みを入れ、食べやすい大きさに切って、熱湯でゆでて水洗いしザルに上げる。

  • 厚揚げ、ゴボ天、がんも等は熱湯を掛けて油抜きをする。

  • ちくわぶは半分に切るか又は4cm長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<おでん煮汁>の材料を入れてひと煮立ちさせ、材料を全て加え、落とし蓋をして中火にかける。煮立てば常に軽く煮立っている状態で40分以上煮込む。煮汁が少なくなってくればだし汁を加える。

  2. 2

    具を取り皿に取り、刻みネギを振り掛け、だし汁を少しかけ、お好みで練りからしやユズコショウをつけていただく。

    鍋に盛って食卓に出す場合は取りやすい様に串を刺して盛るといいですね。ユズコショウをつけると、からしとはまた違った美味しさです。スーパーでも売っていますよ。

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