下準備がちょっと大変でしたが、一つひとつの具材がとてもいい味に染みて美味しいおでんが出来ました。2時間置いておくと本当に深い味になりますね。
人気 30+ おいしい!
おでん
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
大根は4~6つの輪切りにし、皮を厚めにむき、火の通りをよくするため、片面に十字に切り込みを入れる。鍋に米のとぎ汁、又は水に大2の米を加え、大根と共に入れて火にかける。煮立てば火を弱め、20~30分下ゆでする。ゆで上がればやさしく水洗いする。
-
ニンジンは皮をむき、4~6つの乱切りにする。
-
ジャガイモは皮をむき、水に放つ。
-
厚揚げ、ゴボウ天等練り製品、揚げ製品は、熱湯に通して油抜きをする。
-
スジ肉はゆでたものがあればそのままで、生ならば熱湯に酒少々を加えて15分ゆで、生臭みを取る。
-
板コンニャクは、両面とも浅く格子に切り込みを入れ、4つの三角に切る。熱湯に通して臭みを抜いておく。
-
結び昆布がない場合は、だしをとった後の昆布を細長く切り、結んでもOKです。
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・できれば2時間くらいそのまま置き、食べる直前に温めるとより美味しくなります。 |
|
<ちょっとヒント>
・他にも小芋、ロールキャベツ、ちくわふ等、好みの具を加えてください。 |
「大根」を使ったその他のレシピ
-
旨味たっぷり手羽先と野菜の塩ポトフ
-
ひらひらみそ汁
-
大根丸ごと食べ飽きない!シャキシャキサラダ
-
具だくさん!コロコロ野菜のコンソメスープ
-
ダシ漬け
-
大根とショウガのスープ
-
手羽先と大根の煮物
-
キムチ豚汁
-
大根と油揚げのみそ汁
-
健康的にダイエット!タラのアボカド焼き by 金丸利恵さん
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
暑い日はコレに決まり【薬味たっぷりそうめん7選】のせる・和えるの簡単アレンジで涼やかに!
暑い季節に食べたくなるものと言えば、やはりそうめんでしょう。喉ごしの良さと…
連載記事 好きな漬物はどれ?<回答数 37,698票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第171回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
みんなの暮らし調査隊 , 漬物【今日の献立】2025年5月25日(日)「アジの混ぜ込みおにぎり」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ「下北線路祭2025」古着や音楽ライブ、クラフトビールを楽しむ下北沢のカルチャーフェス
「下北線路祭2025」が、2025年5月31日(土)・6月1日(日)に東京…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
濃厚デミグラスソースのジューシーハンバーグ がおいしい!
makoさん 11:08
-
濃厚デミグラスソースのジューシーハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 11:03
-
ホウレン草ののりつく和え がおいしい!
ゲストさん 11:03
-
北海道の居酒屋定番!ラーメンサラダ がおいしい!
ゲストさん 11:03
-
アジの混ぜ込みおにぎり がおいしい!
ゲストさん 11:03
-
アスパラ青のり炒め がおいしい!
ゲストさん 11:02
-
アスパラのクミンバター がおいしい!
ゲストさん 10:57
-
アジの混ぜ込みおにぎり がおいしい!
ゲストさん 10:45
-
北海道の居酒屋定番!ラーメンサラダ がおいしい!
ゲストさん 10:42
-
ホウレン草ののりつく和え がおいしい!
ゲストさん 10:41
-
カラメルバナナ がおいしい!
ゲストさん 09:24
-
ラタトゥイユ+ラタトゥイユの冷製パスタ がおいしい!
ゲストさん 08:39
-
鶏肉のゴマみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 07:54
-
ホウレン草ののりつく和え がおいしい!
ナガイさん 07:25
-
レタスと豚バラ肉のレンジ蒸し がおいしい!
ゲストさん 06:36
ウーマンエキサイト特集