下準備がちょっと大変でしたが、一つひとつの具材がとてもいい味に染みて美味しいおでんが出来ました。2時間置いておくと本当に深い味になりますね。
- E・レシピ >
- 献立 >
- 「おでん」の献立 >
- おでんのレシピ・作り方
献立
- 調理時間
- カロリー
- 553 Kcal
下準備
-
大根は4~6つの輪切りにし、皮を厚めにむき、火の通りをよくするため、片面に十字に切り込みを入れる。鍋に米のとぎ汁、又は水に大2の米を加え、大根と共に入れて火にかける。煮立てば火を弱め、20~30分下ゆでする。ゆで上がればやさしく水洗いする。
-
ニンジンは皮をむき、4~6つの乱切りにする。
-
ジャガイモは皮をむき、水に放つ。
-
厚揚げ、ゴボウ天等練り製品、揚げ製品は、熱湯に通して油抜きをする。
-
スジ肉はゆでたものがあればそのままで、生ならば熱湯に酒少々を加えて15分ゆで、生臭みを取る。
-
板コンニャクは、両面とも浅く格子に切り込みを入れ、4つの三角に切る。熱湯に通して臭みを抜いておく。
-
結び昆布がない場合は、だしをとった後の昆布を細長く切り、結んでもOKです。
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・できれば2時間くらいそのまま置き、食べる直前に温めるとより美味しくなります。 |
|
<ちょっとヒント>
・他にも小芋、ロールキャベツ、ちくわふ等、好みの具を加えてください。 |
「大根」を使ったその他のレシピ
-
豚しゃぶと白菜の煮込み おろしゴマダレ
-
鶏大根
-
作り置きできる!大根のピリ辛ナムル
-
レンジでサラダチキン
-
冷凍もできる作り置き!大根とにんじんの濃縮しょうがスープ
-
鮭と根菜の酒粕豆乳鍋
-
サッパリカツオのたたき
-
大根とミョウガの酢の物
-
手羽先のスープ
-
大根と油揚げのみそ汁
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ベルアメール「リンゴ飴&モンブラン」モチーフの2021年バレンタインチョコレート
ベルアメールの2021年バレンタインチョコレートが、2021年1月14日(…
“花のような”フルーツオープンサンド専門店「BLOOM244」新大久保にオープン
フルーツオープンサンド専門店「BLOOM244(ブルームニーヨンヨン)」が…
コールドストーン“ルビーチョコ”の限定アイス「ルビー ベリー チョコレート」苺&ブルーベリーをプラス
コールド・ストーン・クリーマリーは、“ルビーチョコレート”を使用した期間限…
猿田彦珈琲の振って混ぜるドリンク「ジェラッテ」新作、苺がメインの“飲むショートケーキ”
猿田彦珈琲からスイーツドリンク「ジェラッテ」の新フレーバー「プルるん ショ…
フードランキング最新のおいしい!-
ジャガイモのパセチー和え がおいしい!
ゲストさん 13:29
-
中華丼 がおいしい!
ゲストさん 13:23
-
スズキのポワレ フレッシュトマトのソース がおいしい!
ゲストさん 12:54
-
タラの野菜うまみあんかけ がおいしい!
ゲストさん 12:41
-
ナポリタン がおいしい!
ゲストさん 12:36
-
こってり牛肉とふわふわ卵のコショウ炒め がおいしい!
ゲストさん 12:28
-
鶏むね肉のカリカリ揚げ がおいしい!
ゲストさん 12:27
-
白身魚のソテー~香りパン粉のせ~ がおいしい!
ゲストさん 12:04
-
懐かしいナポリタンパスタ がおいしい!
ゲストさん 12:03
-
サワラのパインソース がおいしい!
ゲストさん 11:52
-
こってり牛肉とふわふわ卵のコショウ炒め がおいしい!
ゲストさん 11:36
-
白菜のクリームシチュー がおいしい!
ゲストさん 11:29
-
くるくるサンドイッチ がおいしい!
ゲストさん 11:26
-
カジキのムニエル キノコクリームソース がおいしい!
ゲストさん 11:23
-
こってり牛肉とふわふわ卵のコショウ炒め がおいしい!
ゲストさん 11:02
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ