愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

米粉の抹茶クッキー

米粉を使用した、グルテンフリーのサクサククッキーです。優しい抹茶の味わいです。

材料  ( 約 10 枚分

<A>

  

米粉

(製菓用)90g
  

抹茶

小さじ1

溶き卵

1/2個分

ジャンル:
スイーツ / クッキー・マカロン等
種別:
デザート
公開日:
2016/12/05
更新日:
2016/12/02

下準備

  • 抹茶は茶こしで振るっておく。

  • 無塩バターは常温に戻して柔らかくしておく。

  • 抹茶を振るったら<A>は合わせておく。

    米粉は振るわなくてもOKです。

  • オーブンは160℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに柔らかくした無塩バターを入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまでかくはんする。きび砂糖も加え、さらに混ぜ合わせる。

    無塩バターにしっかり空気を含ませてください。

  2. 2

    (1)に溶き卵を少しずつ加え、さらに混ぜ合わせる。<A>の粉類も加え、ゴムベラでさっくりと切るように混ぜ合わせる。

  3. 3

    (2)をひとまとめにしてラップに包み、4cm角の棒状に整え、冷凍庫で2時間ほど休ませる。

  4. 4

    (3)が凍ったらラップをはがして表面に霧吹きをし、バットの中にグラニュー糖を入れて、その中で転がしながらグラニュー糖をまんべんなくまぶす。

  5. 5

    包丁で厚さ8mmに切り分け、天板に間隔を空けてのせ、160℃に予熱しておいたオーブンで25~30分焼く。

  6. 6

    焼き上がったら、天板から取り出し、ケーキクーラーの上で冷ます。

    焼き上がりはもろく崩れやすいので冷めるまでは触らないこと。

このレシピのポイント・コツ

・米粉は、必ず製菓用米粉を利用してください。
・お好みで、ホワイトチョコレートで半分コーティングしても華やかです。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数408

伊藤 けいこ
レシピ制作 伊藤 けいこ

( ブログ

家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。

伊藤 けいこ制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ