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米粉の抹茶クッキー

米粉を使用した、グルテンフリーのサクサククッキーです。優しい抹茶の味わいです。

材料  ( 約 10 枚分

<A>

  

米粉

(製菓用)90g
  

抹茶

小さじ1

溶き卵

1/2個分

ジャンル:
スイーツ / クッキー・マカロン等
種別:
デザート
公開日:
2016/12/05
更新日:
2016/12/02

下準備

  • 抹茶は茶こしで振るっておく。

  • 無塩バターは常温に戻して柔らかくしておく。

  • 抹茶を振るったら<A>は合わせておく。

    米粉は振るわなくてもOKです。

  • オーブンは160℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに柔らかくした無塩バターを入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまでかくはんする。きび砂糖も加え、さらに混ぜ合わせる。

    無塩バターにしっかり空気を含ませてください。

  2. 2

    (1)に溶き卵を少しずつ加え、さらに混ぜ合わせる。<A>の粉類も加え、ゴムベラでさっくりと切るように混ぜ合わせる。

  3. 3

    (2)をひとまとめにしてラップに包み、4cm角の棒状に整え、冷凍庫で2時間ほど休ませる。

  4. 4

    (3)が凍ったらラップをはがして表面に霧吹きをし、バットの中にグラニュー糖を入れて、その中で転がしながらグラニュー糖をまんべんなくまぶす。

  5. 5

    包丁で厚さ8mmに切り分け、天板に間隔を空けてのせ、160℃に予熱しておいたオーブンで25~30分焼く。

  6. 6

    焼き上がったら、天板から取り出し、ケーキクーラーの上で冷ます。

    焼き上がりはもろく崩れやすいので冷めるまでは触らないこと。

このレシピのポイント・コツ

・米粉は、必ず製菓用米粉を利用してください。
・お好みで、ホワイトチョコレートで半分コーティングしても華やかです。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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伊藤 けいこ
レシピ制作 伊藤 けいこ

( ブログ

家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。

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