- E・レシピ >
- 飲料・お茶・コーヒー・酒 >
- 抹茶
米粉の抹茶クッキー
米粉を使用した、グルテンフリーのサクサククッキーです。優しい抹茶の味わいです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
- ジャンル:
- スイーツ / クッキー・マカロン等
- 種別:
- デザート
- 公開日:
- 2016/12/05
- 更新日:
- 2016/12/02
作り方
-
1
ボウルに柔らかくした無塩バターを入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまでかくはんする。きび砂糖も加え、さらに混ぜ合わせる。
無塩バターにしっかり空気を含ませてください。
-
2
(1)に溶き卵を少しずつ加え、さらに混ぜ合わせる。<A>の粉類も加え、ゴムベラでさっくりと切るように混ぜ合わせる。
-
3
(2)をひとまとめにしてラップに包み、4cm角の棒状に整え、冷凍庫で2時間ほど休ませる。
-
4
(3)が凍ったらラップをはがして表面に霧吹きをし、バットの中にグラニュー糖を入れて、その中で転がしながらグラニュー糖をまんべんなくまぶす。
-
5
包丁で厚さ8mmに切り分け、天板に間隔を空けてのせ、160℃に予熱しておいたオーブンで25~30分焼く。
-
6
焼き上がったら、天板から取り出し、ケーキクーラーの上で冷ます。
焼き上がりはもろく崩れやすいので冷めるまでは触らないこと。
このレシピのポイント・コツ
・米粉は、必ず製菓用米粉を利用してください。
|
|
・お好みで、ホワイトチョコレートで半分コーティングしても華やかです。
|
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数409
( ブログ )
家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。
photographs/naomi ota|cooking/keiko ito
「米粉の抹茶クッキー」の関連レシピ
- おからと米粉のビスコッティ
- エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
- 板チョコで本格的!ショコラマドレーヌ
- セロリと玉ネギのふわふわチーズ焼き
- 鶏むね肉とナメコのさっぱりおろし煮
- パン・オ・レザン
- マッシュルームのポタージュスープ
- 塩麹鶏の米粉クリームパスタ
- ジャガイモのクレープ
- 大きなバインセオ(ベトナム風お好み焼き)
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
2025年バレンタインにおすすめ!九州各地の素材を使ったボンボンショコラ5種 福岡のチョコレート専門店が新発売
チョコレート専門店「XXOCOA(ショコア)」は、2025年バレンタイン新…
大切な人とのデートで訪れたい! 味も雰囲気も抜群のお店|埼玉
大宮【レストランバーZi:PLAZA】武蔵浦和【Lion galetter…
33種類の栄養素が補える『BASE YAKISOBA』が生まれ変わりました!
ヘルシーな全粒粉ベースなのに、おいしい!ベースフード株式会社は2025年1…
『キッコーマン 豆乳飲料』にデザート感覚で楽しめる新フレーバー2種が仲間入り
アイスクリームの人気フレーバーが豆乳飲料に!キッコーマンソイフーズ株式会社…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
プロ直伝!ジャンバラヤ お家で作れる by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 18:08
-
関東おでん がおいしい!
ゲストさん 17:26
-
鯛めし風炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 17:26
-
カブの昆布茶漬け がおいしい!
ゲストさん 17:26
-
レンコンのバターきんぴら がおいしい!
ゲストさん 17:26
-
鯛めし風炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 17:26
-
スパイシーチキンナゲット がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
サツマイモのスティック がおいしい!
ゲストさん 16:59
-
下処理簡単 そうめんカボチャ(金糸瓜)の 茹で方と基本の調理方法 がおいしい!
ズボラ母さん 16:36
-
鯛めし風炊き込みご飯 がおいしい!
キャンディさんさん 16:19
-
しみしみ大根と鶏手羽元の煮物 がおいしい!
ズボラ母さん 15:57
-
定番汁物!最高の組み合わせ エノキと油揚げのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 15:40
-
キノコの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 15:21
-
カブの昆布茶漬け がおいしい!
岩藤ss. 2さん 15:10
-
ニンジンと梨のサラダ がおいしい!
ズボラ母さん 14:53
ウーマンエキサイト特集