1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. オムライスプレートのレシピ・作り方

オムライスプレート

ほうれん草が入ったオムライスは美味しくて栄養もたっぷり。和風の甘辛いキンピラレンコンも添えて、サラダはコロコロ可愛い形に仕上げました。

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

<オムライス>

  

2個
  

卵黄

2個
  

ご飯

お茶碗3~4杯
  

鶏もも肉

1/2枚
  

ホウレン草

1/4束
    

しょうゆ

小1
  

塩コショウ

少々
  

サラダ油

大1
  

バター

10g
  

しょうゆ

大1
  

ケチャップ

適量

<キンピラレンコン>

  

小2
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大1
  

赤唐辛子

2本
  

ゴマ油

小2

<カフェオーレ>

  

コーヒー

400ml
  

牛乳

250ml
  

黒砂糖

2片

<コロコロサラダ>

  

エビ

2~4尾
  

セロリ

4cm
  

サラダ菜

2~4枚

<コロコロサラダ<ドレッシング>>

<ゆでソラ豆>

  

ソラ豆

(サヤ付き)4サヤ
  

小2

作り方

  1. 1

    <オムライスの作り方>ほうれん草は熱湯でサッとゆでしっかり水気を絞って細かく刻み、しょうゆをからめる。

  2. 2

    フライパンでサラダ油小1を中火にかけ、1cm角に切った鶏肉と刻んだほうれん草を炒め、塩コショウをしていったん取り出す。

  3. 3

    フライパンにサラダ油小2、バターを中火で熱し、ご飯を加えて強火にし全体に炒め、具と戻して炒めあわせる。最後に鍋肌からしょうゆを加え、全体にからめる。

  4. 4

    卵1個、卵黄1個を混ぜ合わせ中火で薄くサラダ油を引いたフライパンに、卵液を一気に流して全体に広げ、半熟になればごはんの半量を縦にのせ、フライパンを傾けて器に返す。

  5. 5

    <キンピラレンコンの作り方>レンコンは皮をむいて5mm幅の輪切りにする。フライパンにゴマ油を中火で熱しレンコンが少し透き通り、炒め色が付く位まで炒めあわせ、種を取った赤唐辛子と調味料を加え、水分がほとんどなくなるまで炒め煮にする。

  6. 6

    <コロコロサラダの作り方>エビは殻と背ワタを取り除き、大きい物は半分に切り、塩を入れた熱湯でゆでる。セロリは筋を引き、水洗いし一口大に切る。プチトマトとはヘタを取る。

  7. 7

    <ドレッシング>を混ぜ合わせ、エビ、セロリ、プチトマトを混ぜ合わせる。

  8. 8

    <盛り合わせる>オムライスを返した器に、キンピラレンコンを重ねて盛り、赤唐辛子を添える。

  9. 9

    コロコロサラダは小鉢に盛り合わせ、ゆでたソラ豆を添える。カフェオレには黒砂糖を添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数758

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.