太鼓判 10+ おいしい!

プレートお好み焼き

11回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
737 Kcal
材料  ( 4 人分

<衣>

  

小麦粉

2.5カップ
  

山芋

(すりおろし)1/4カップ
  

だし汁

300~400ml  作り方 >>
  

2個
  

豚ひき肉

50~60g

牛すじ肉

(ゆでたもの)100g

イカ

1杯

エビ

8尾

ちくわ

2~3本

天かす

大さじ5

干し桜エビ

大さじ4

青のり

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
お好み焼き
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主食
公開日:
2001/07/30
更新日:
2017/04/14

下準備

  • <衣>はよく混ぜ合わせる。

    <衣>に山芋を加えておくと、ふんわり仕上がりますよ。

  • キャベツは細切りにする。

  • 豚バラ肉の場合は3~4cmの長さに切る。

  • エビは殻と背ワタを取り、塩水で洗って水気を切る。

  • イカは足を胴から引き抜き、胴はエンペラをはずし、切り開いてきれいに洗い、食べやすい大きさに切る。足は目の下で切り離し、足先を切り落として2本づつに切り分ける。エンペラは、食べやすい大きさに切る。

  • ちくわは5mm厚の輪切りにする。

  • プロセスチーズは7~8mm角に切る。

  • ヤシはたっぷりの水につけてシャキッとさせ、水気をきって、ザク切りにする。

作り方

  1. 1

    <お好み焼き>を焼く。お好み焼きのベースを作る。ボウルにキャベツ、<衣>、天かすをよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    ホットプレートにサラダ油を薄く引き、1に好みの具を入れて混ぜ合わせる。豚バラ肉を焼き、その上に流し広げ、丸く整えて桜エビを散らす。

  3. 3

    両面焼き、好みのソース、マヨネーズをかけ、かつお節、青のりをかけていただく。同様に残りも焼く。

  4. 4

    <ネギ焼き>を焼く。ホットプレートにサラダ油を薄く引き、<衣>を薄く丸く広げ、刻みネギ、ザク切りにしたモヤシ、天かす、牛スジ肉をのせる。

  5. 5

    <衣>を所々に落とす。焼き色がつけば裏返し、コテ等で押さえ付け、両面焼き色をつける。

  6. 6

    しょうゆを塗っていただきます。好みで一味唐辛子を振り掛けても、ピリッと美味しいですよ。

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