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火を使わないでオムライスプレート

40回 おいしい

どちらも電子レンジで作るから簡単&時短!子どもも喜ぶランチプレートです。

特集
調理時間
レシピ制作: 
増田 知子
材料  ( 2 人分

<レンジでオムライス>

  

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分
  

ツナ

(缶:小)1缶
  

玉ネギ

(みじん切り)1/4個分
  

ケチャップ

大さじ3
  

塩コショウ

少々
  

ケチャップ

適量

<レンジでオムライス/とろとろ卵>

  

2個
  

生クリーム

大さじ2
  

塩コショウ

少々

<レンジでアボカドコーンスープ>

  

アボカド

1/2個
  

バター

10g
  

牛乳

200ml
  

顆粒スープの素

小さじ1
  

塩コショウ

少々

作り方

  1. 1

    <レンジでオムライス>を作る。耐熱ボウルにツナを汁ごとと玉ネギを入れ、ラップをして電子レンジで1分30秒加熱する。

  2. 2

    (1)のボウルの上にご飯、ミックスベジタブル、ケチャップをのせ、ラップをしないで電子レンジで1分30秒加熱する。全体を混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。

  3. 3

    <レンジでオムライス/とろとろ卵>を作る。耐熱ボウルに卵を溶きほぐし生クリーム、塩コショウを加え混ぜ合わせる。

  4. 4

    ラップをしないで電子レンジで1分加熱したら、取り出して全体を混ぜ合わせる。さらに20~30秒加熱したら全体をよく混ぜ合わせトロトロにする。

    10秒ずつ加熱し、お好みのトロトロ加減に調節して下さい。

  5. 5

    器に(2)を盛り、上に(4)をのせケチャップをかける。

  6. 6

    <レンジでアボカドコーンスープ>を作る。耐熱ボウルにクリームコーン、バター、牛乳、顆粒スープの素を入れラップをして電子レンジで2分加熱する。

  7. 7

    皮をむいたアボカドを入れハンドミキサーでなめらかにし、塩コショウで味を調える。器に盛りフライドオニオンを散らす(ハンドミキサーがない場合は泡立て器で混ぜてもOKです)。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。

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増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

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