ラム肉ボールのスパイス煮
独特の風味が特徴のラム肉に様々な食材を合わせて、フードプロセッサーで粗びきにしてミートボールに。スパイシーな煮込み料理です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
サツマイモは皮をむき乱切りにして水に放ち、白濁したら水をきって鍋に入れる。水をかぶる位まで注いで強火にかけ、煮たったら弱火で柔らかくゆでる。強火で水分を煮詰めてボウルに移し、熱いうちにマッシャー等で潰す。
滑らかに仕上げたい場合は網に通してください。
-
2
<肉ダネ>のラム肉はフードプロセッサーで挽き、他の材料と共にボウルでよく練り混ぜ、小さく丸める(4人分の場合は、12個分に丸める)。
つなぎの粉を使っていないので粘りが出るまでよく練り混ぜてください。
-
3
煮込み鍋またはフライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)を並べ、表面に焼き色を付けていったん取り出す。
中心まで火を通さず表面に焼き色が付いたら取り出してください。
-
4
脂の残った鍋で玉ネギとクミンシードを中火で炒め、玉ネギがしんなりしたらニンニク、カレー粉と順に加えて炒め合わせる。
-
5
<ソース>の材料を加え、煮たったら(3)を肉汁ごと戻し入れる。鍋に蓋をし、弱火で20~30分煮る。
-
6
蓋を外して中火にし、トロミが付いたら分量外の塩で味を調える。(1)と共に器に盛り合わせ、パセリとパプリカを振る。
「ラム肉ボールのスパイス煮」の関連レシピ
- ラム肉のオイスターカレー炒め
- ラムチーズカレー
- ラムと野菜の炒め物
- スパイシー!ラム肉のトマト煮込み
- 絶品甘辛ダレで!ジンギスカン風ラム肉の炒め物
- ラムとセロリの塩麹炒め
- ラムカレー鍋
- 贅沢お肉のサラダ
- ゴーヤとラムのカレー炒め
- ラム肉のトマト煮
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ディーン&デルーカ秋の焼き芋ドリンク「スイートポテトラテ」“紫芋×安納芋”のティーラテ
ディーン&デルーカ(DEAN & DELUCA)から、秋限定ドリン…
スコーン&ティーが伊勢丹立川店に集結 - 濃厚ミルクティースコーンや食事系、相性抜群の茶葉も
「スコーンパーティー ウィズ ティー 2024@立川伊勢丹(with TE…
ニードルズなどネペンテスブランドのクラフトビール登場、ビアホール 「花、太陽、雨」が北海道に
ネペンテス(NEPENTHES)プロデュースによる、「花、太陽、雨(Han…
岡田謹製 あんバタ屋「あんばたパン・栗」秋の“ほっくり”マロングラッセ入り餡子&バタークリーム
“あんバター”スイーツ専門店・岡田謹製 あんバタ屋から秋限定メニュー「あん…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚肉とシメジのつけ素麺、スダチの香り がおいしい!
ゲストさん 21:58
-
ホウレン草とコーンのソテー がおいしい!
ゲストさん 19:44
-
ツナとナスの和風スパゲティー がおいしい!
ゲストさん 18:54
-
豚肉とナスのキムチ炒め がおいしい!
ゲストさん 18:14
-
ジャガイモと玉ネギのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 18:13
-
牛肉とレンコンのオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 18:12
-
エノキと玉ネギのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 15:56
-
子どもにも人気!カボチャとベーコンのシンプル炒め がおいしい!
ゲストさん 15:39
-
プロが教える 時短レシピ カリフラワーのチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 14:44
-
簡単美味しい!レバニラ炒め 下味しっかり がおいしい!
ゲストさん 13:16
-
切干し大根のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 13:13
-
基本の切干し大根 塩昆布和え サッと水戻し by杉山 遊さん がおいしい!
ゲストさん 13:10
-
鯛のゴマダレ丼 がおいしい!
ゲストさん 12:54
-
サーモンとキノコの照り焼きクリームパスタ がおいしい!
千葉にゃんさん 12:40
-
やわらか!イカと大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 11:40
ウーマンエキサイト特集