とても美味しくできました!バターナッツを見かけたら絶対また作ります!
- E・レシピ >
- 食材から探す >
- 野菜 >
- 生鮮野菜 >
- バターナッツカボチャ >
- バターナッツカボチャプリン
バターナッツカボチャプリン
バターナッツカボチャは、一般的なカボチャより糖質・カロリーが低く、軽やかな仕上がりのプリンです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<カラメルソース>を作る。鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかけ、時々鍋を揺すりながら濃いカラメル色に焦がす。火を止めて跳ね返りに注意しながら湯を加えて均一にし、手早く型に流す。冷めてカラメルがかたまったら内面にサラダ油を塗る。
-
2
フードプロセッサーでバターナッツカボチャと砂糖を撹拌し、卵を加えてさらに撹拌する。
-
3
ボウルで(2)、牛乳、生クリーム、ラム酒を混ぜ合わせる。網に2度通して漉し、(1)の型へ流し入れる。
-
4
表面の気泡をスプーン等で取り除き、型よりひと回り大きな耐熱容器に移し、ぬるま湯をプリン液の高さに注ぐ。
-
5
160℃に予熱したオーブンで約1時間~1時間15分湯煎焼きにする。上面が焦げてきたらアルミホイルを覆う。揺すって中心まで固まったことを確認して取り出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で半日冷やす。
調理時間に冷やす時間は含みません。
-
6
型とプリンの間にナイフを入れ、皿をかぶせて裏返し、型から外す。外れない場合は底面をお湯で温めて外す。
お皿に取り分けたら、生クリームをトッピングして刻んだクルミを振りかけてもおいしいですよ。
このレシピを含む人気レシピまとめ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!3
最新の食コラム
-
ゴディバコラボはクリーム激ウマで売り切れ必至【最新コンビニスイーツ】セブン、ローソン、ファミマ3選
セブン-イレブン、ローソン、ファミリーマートの新作コンビニスイーツを紹介し…
フォション×榮太樓「ミルクティーキャンディー」茶葉から抽出した紅茶とミルクのまろやかな味わい
フォション(FAUCHON)は、榮太樓總本鋪とコラボレーションした「フォシ…
先行販売から怒涛の爆売れです! 元スタバ店員が教える「今しかない新作ドリンク」
9月に入り、早くも秋色に染まったスタバ。先行販売から話題集中の新作フラペを…
森永乳業のアイス「モウ(MOW) エチオピアモカコーヒー」バリスタ監修コーヒー×ミルクの新作
森永乳業のアイスクリーム「モウ(MOW)」から、新作「モウ エチオピアモカ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚肉とタケノコのオイスターチャーハン がおいしい!
ゲストさん 22:30
-
カボチャのポタージュ がおいしい!
ゲストさん 22:01
-
エビと枝豆のトロミ炒め がおいしい!
ゲストさん 21:52
-
カボチャのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 21:49
-
ハンバーグカツ がおいしい!
ゲストさん 21:24
-
豚肉の薄切りを使った生姜焼き お手軽レシピ by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 21:10
-
豆腐のステーキ がおいしい!
ゲストさん 20:30
-
アサリ汁 がおいしい!
ゲストさん 20:18
-
カボチャのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 20:18
-
キノコと豆腐のチャンプルー がおいしい!
ゲストさん 20:18
-
万能調味料!作り置き甘酢 がおいしい!
ゲストさん 19:05
-
エビと枝豆のトロミ炒め がおいしい!
ゲストさん 18:09
-
なすだけで!大量消費にもおすすめのやわらかうま煮 がおいしい!
ゲストさん 17:30
-
生野菜と薬味みそ がおいしい!
ゲストさん 17:11
-
キノコと豆腐のチャンプルー がおいしい!
ゲストさん 17:02
ウーマンエキサイト特集