愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. 穀類 >
  4. オートミール >
  5. バナナとキャロブのしっとり蒸しケーキ

バナナとキャロブのしっとり蒸しケーキ

ノンカフェインでココアのような自然の甘みが特徴のキャロブパウダーを使ったヘルシースイーツです。

材料  ( 2 人分

オートミール

(クイックオーツ)大さじ3

熱湯

大さじ3

1個

レーズン

大さじ1

<A>

  

オリーブ油

小さじ1
  

ハチミツ

小さじ1
  

ひとつまみ
  

シナモンパウダー

小さじ1/6

ジャンル:
スイーツ / その他
種別:
デザート
公開日:
2023/10/06
更新日:
2023/10/07

下準備

  • オートミールに分量の熱湯を入れ、しばらく置いてふやかす。

    ここではクイックオーツ(インスタントオーツ)を使っていますが、ロールドオーツの場合は、フードプロセッサーで粉状に粉砕してから使ってください。

  • レーズンに熱湯をかけたのち、みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    バナナはフォークやホイッパーでペースト状になるまでしっかりつぶす。

  2. 2

    卵を入れて混ぜ合わせる。

  3. 3

    ふやかしたオートミールをぐるぐると混ぜて粘りを出す。(2)に加えて混ぜ合わせる。

  4. 4

    <A>の材料を入れて、均等になるまで混ぜ合わせる。

  5. 5

    耐熱容器に入れ、ラップをしないで600wの電子レンジで3分加熱する。

    表面に火が通ってなかったら30秒追加する。

  6. 6

    取り出したら、ふんわりラップをかけ、荒熱を冷ます。冷蔵庫に入れて、冷やす。皿にとり、キャロブパウダー(分量外)を上から茶こしで振る。食べやすくカットする。

このレシピのポイント・コツ

・キャロブパウダーは、マメ科の植物からできたカカオの代替品として使用される健康に良い食品の一つ。ココアの約半分の脂質でカフェインを含みません。キャロブパウダーがない場合は、ココアパウダー 大さじ1でも代用できます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数895

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ