愛あるセレクトをしたいママのみかた

低糖質おから枝豆チーズ蒸しパン

おからパウダーに卵、水分、膨らませる為のベーキングパウダーを入れて、電子レンジで加熱すると、フワフワの蒸しパンができます。

材料  ( 2 人分

おからパウダー

(微粉タイプ)15g

絹ごし豆腐

1/3丁(100g)

1個

きび砂糖

小さじ2(8g)

<具材>

  

枝豆

(冷凍・剥いた状態)20g
  

甘エビ

(乾燥)小さじ2(8g)
  

青のり

小さじ2(2g)
  

白ゴマ

小さじ1/2(1.5g)

ジャンル:
パン / 蒸しパン
種別:
主食
公開日:
2025/03/26
更新日:
2025/03/27

下準備

  • 枝豆は解凍しておく。耐熱容器に合わせオーブンシートで型を作り、しいておく。

作り方

  1. 1

    絹豆腐を泡だて器でペースト状になるまで混ぜる。

  2. 2

    ①に卵を入れて均等になるまで混ぜ合わせる。

  3. 3

    おからパウダー、きび砂糖、ベーキングパウダーを入れて混ぜ合わせる。

  4. 4

    <具材>と、チーズの半量を入れて混ぜ合わせる。

  5. 5

    型に流し、ラップをかけずに600wの電子レンジで2分加熱する。

  6. 6

    残りのチーズをのせ、さらに600wの電子レンジで1分30秒~2分間加熱する。荒熱が冷めたら切り分ける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数964

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

「おからパウダー」を使ったその他のレシピ
もっと見る

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ