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華やかちらし寿司

材料  ( 4 人分

お米

3合

昆布

(10cm角)1枚
  

少々

<合わせだし>

  

もどし汁

(シイタケ)100ml
  

大3
  

みりん

大2
  

砂糖

大2
  

しょうゆ

大2

エビ

8~10尾
  

大2
  

みりん

大1

アナゴ

(焼いたもの)1~2本
  

大2
  

みりん

大1
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大1

<錦糸卵>

  

4個
  

大1
  

砂糖

大1
  

少々

イクラ

適量

海苔

2枚

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2002/02/25
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 米は洗ってザルに上げ、30分置く。炊飯器で3合の水の線より少し少なめに水加減し、昆布をのせてスイッチを入れる。

  • カンピョウは水でサッと洗い塩でもむ。鍋にたっぷりの水と共に入れ、中火で7~8分煮る。(つまんで爪で押さえ、爪が立てばOK)水気を切り、5mm幅に切る。

  • 干シイタケはぬるま湯で戻し、水気を軽く絞って石づきを切り落とし、小さな角切りにする。

  • ニンジンは他の材料に合わせみじん切りにする。

  • レンコンは皮をむき、外側を花形にむく。むいた残りも取っておき、細かく刻む。タテ半分に切って薄切りにする。酢水に放った後、酢、塩少々を入れた熱湯でサッとゆで、作り置き甘酢を2倍量のだし汁又は水で薄めたものに漬けておく。

  • ゆでタコ足は食べやすい大きさにそぎ切りし、レンコンと一緒に甘酢に浸けておく。

  • エビは殻をつけたまま背わたを取り、エビの調味料を煮立てて炒りつけるように火を通し、そのまま冷まし、粗熱が取れれば殻をむき、厚みを半分にきる。

  • 焼きアナゴは頭を落として2cm幅に切り、フライパンに焼きアナゴの調味料を煮立て、少しトロミが付いてくればアナゴを加えてからめ、冷ます。

    ウナギでも美味しく作れます。

  • <錦糸卵>の材料を合わせ、サラダ油を薄く引いたフライパンで、薄焼き卵を何枚か作り、細切りにして錦糸卵を作る。

作り方

  1. 1

    鍋にシイタケ、カンピョウ、<合わせだし>を入れ、落とし蓋をして10分煮て、ニンジン、レンコンの残りを加え、煮汁がほとんどなくなるまで煮て、冷ましておく。

  2. 2

    飯台を固く絞ったふきんでふき、炊飯器の昆布を取り出し、ご飯を飯台にあけ、作り置き甘酢80mlをかけ、1分そのままにして蒸らす。しゃもじで切る様に混ぜ合わせ、ウチワであおぎ、手早く冷ます。

  3. 3

    人肌くらいまで冷めれば、1の具を混ぜ合わせる。

  4. 4

    器によそい、もみのり、ゴマを散らし、その上に汁気を切ったレンコン、タコ、エビ、アナゴをのせる。錦糸卵を全体に散らし、イクラをのせ、木の芽を飾る。

    薄焼き卵で具を混ぜ合わせたすし飯を包み、ゆでたミツバや帯のりで止めれば、かわいい。包み方も、茶きん型、筒型、ふくさ型などバリエーションも楽しめます。

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