子供と作りました。見映えは悪いけど、チョコバナナです。焦がしバターを初めて使いましたが、生地に香ばしさが出て風味がとても良いですね!トッピングもたのしめて大人も子供も、大満足です(^^)
- 調理時間
- カロリー
- 1枚分325 Kcal
作り方
-
1
卵は室温にもどしておく。薄力粉、砂糖は一緒に振るっておく。バターは火にかけて、焦がしバターを作る。チョコレートは刻み、耐熱容器に入れておく。
-
2
<クレープ生地>を作る。ボウルに粉類を振るい入れ、中央をくぼませる。バニラビーンズを加え、卵を溶きほぐし少しずつ加えながら、粉っぽさがなくなるまで泡立て器で混ぜ合わせる。
-
3
生クリームと牛乳を合わせ、(2)に少しずつ加えながら混ぜる。全体がなめらかになったら焦がしバターを加えながら混ぜる。ラップをかけて冷蔵庫で2時間程休ませる。
-
4
フライパンを中火にかけ、分量外のバター少々を入れて溶かす。お玉1杯弱の<クレープ生地>を流し入れ、フライパンをまわしながら<クレープ生地>が全体に広がるようにする。
-
5
少し焦げ目がついたら手で裏返す(火傷に注意して下さい)。同様に焦げ目をつけて焼き、オーブンシートの上にのせる。
-
6
<チョコレートソース>を作る。鍋に牛乳、水あめを入れて火にかける。沸騰直前になったら、刻んでおいたチョコレートに注ぐ。泡立て器でそっと混ぜ合わせる。
-
7
器に(5)、アイスクリームをのせ、<チョコレートソース>をかけて出来上がり。
このレシピを含む人気レシピまとめ
「クレープ」の関連レシピ
-
寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
-
チョコレートとレモンのタルト
-
鶏ときのこのクリーム煮
-
ほうじ茶に合うセサミスノーボール
-
オイスターソースで作る生姜焼き
-
手作りクレープ
-
【中級】お手紙ロールクッキー
-
【中級】アイスキャンディ☆ブラウニー
-
【上級】めがねクッキー
-
冷凍もできる作り置き!ツナとコーンのキッシュ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
「桜ピンクアフタヌーンティーセット」グランドニッコー東京 台場で、桜のロールケーキや桜最中など
グランドニッコー東京 台場は、「桜ピンクアフタヌーンティーセット」を202…
ザ ストリングス 表参道、桜&苺の春限定テイクアウト用アフタヌーンティーセット
ザ ストリングス 表参道から、春限定のテイクアウト用アフタヌーンティーセッ…
「クルミッ子」の春あんみつ、桜もち風味アイス&キャラメルソースで味わう限定スイーツが横浜に
鎌倉紅谷 クルミッ子ファクトリー(Kurumicco Factory)から…
「めっちゃ食べる」あの商品も!【淡路島玉ねぎ】を味わい尽くし♡
おうち時間が増え、インターネットを通じて食材を入手される方がLIMIAでも…
フードランキング最新のおいしい!-
超簡単!ミートソースでオムライス がおいしい!
ゲストさん 12:51
-
ホウレン草の梅ナムル がおいしい!
ゲストさん 12:27
-
基本のチキンマカロニグラタン がおいしい!
ゲストさん 12:19
-
ミネストローネ がおいしい!
ゲストさん 11:59
-
定番副菜!切り干し大根の煮物 がおいしい!
clarusさん 11:37
-
レタスとカニカマのオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 11:19
-
ネギパイ(葱油餅) がおいしい!
ゲストさん 10:24
-
カボチャもち がおいしい!
ゲストさん 10:17
-
塩肉ジャガ がおいしい!
ゲストさん 10:05
-
ホウレン草の梅ナムル がおいしい!
ゲストさん 10:02
-
大根の変わり田楽 がおいしい!
ゲストさん 10:00
-
ホウレン草のお浸し がおいしい!
ゲストさん 09:55
-
塩肉ジャガ がおいしい!
ゲストさん 09:29
-
あっさりビーフカレー がおいしい!
ゲストさん 08:53
-
豚こま肉とサツマイモのママレード煮 がおいしい!
ゲストさん 08:19
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ