愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

豚肉の甘辛ショウガ焼き

豚肉に下味をからめて、さらに甘辛調味料でご飯が進む一品に!

材料  ( 2 人分

豚肉

(ショウガ焼き用)6~8枚

<下味>

  

大さじ1/2
  

ショウガ汁

1/2片分

<調味料>

  

大さじ1/2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1
  

ショウガ

(すりおろし)1/2片分

サラダ油

大さじ1/2

キャベツ

(せん切り)1~2枚分

貝われ菜

1/4パック

トマト

(小)1個

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2015/08/03
更新日:
2019/06/27

下準備

  • 豚肉が大きい場合は食べやすい長さに切り、<下味>の材料をからめて10分置く。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、キャベツと合わせておく。

  • トマトはヘタをくり抜き、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、豚肉を炒める。色が変わったら<調味料>の材料を加え、全体にからめるように炒め合わせる。

  2. 2

    器に貝われ菜を合わせたキャベツと豚肉を盛り合わせ、トマトを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3531

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(2)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.