nosh
人気 30+ おいしい!

豚肉とシメジのつけ素麺、スダチの香り

35回 おいしい

コクのある濃いめのつゆに、大根おろしとスダチがサッパリとよく合います。

献立
調理時間
カロリー
792 Kcal
レシピ制作: 
吉田 朋美
材料  ( 2 人分

素麺

4束

豚バラ肉

(しゃぶしゃぶ用)150g

シメジ

1パック

七味唐辛子

(お好みで)適量

<つゆ>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ3

ゴマ油

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
そうめん
ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2016/10/03
更新日:
2016/09/28

下準備

  • シメジは石づきを取り、食べやすくほぐす。

作り方

  1. 1

    中火で熱した鍋にゴマ油をひき、豚バラ肉を軽く炒める。<つゆ>の材料、シメジを加えて煮る。

  2. 2

    鍋にお湯を沸かし、素麺をゆでる。ゆで上がったら流水で洗って水気をきる。

  3. 3

    素麺を器に盛り、(1)の<つゆ>を添える。スダチを半分に切って搾り、大根おろしや七味唐辛子を入れながら素麺をつけて食べる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数196

吉田 朋美
レシピ制作 吉田 朋美

( ブログ

料理研究家、フードコーディネーター
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。家庭ならではの食のおいしさをもっと楽しみ、充実させるようなレシピを提案中。

吉田 朋美制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ