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イワシの梅煮

覚えておきたい定番の一品。いったん火を止めて味を含ませるのがポイントです。

材料  ( 2 人分

イワシ

4~6尾

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ3
  

200ml

木の芽

(あれば)適量

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2018/05/28
更新日:
2018/05/21

下準備

  • イワシは頭を切り落とし、腹に4cmほど切り込みを入れてワタを出し、流水できれいに洗って水気を拭き取る。ショウガは皮ごと薄切りにする。

    イワシにウロコがついていたら尾側から頭に向かって指先でなでるように取って下さい。

作り方

  1. 1

    鍋に<調味料>の材料を入れて煮たて、ショウガ、イワシ、梅干しを加える。落とし蓋をして中火で15分煮る。

  2. 2

    火をいったん止めて10分置き、味を含ませる。再び中火で5分煮て、器に盛る。あれば分量外の木の芽を添える。

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横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

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