愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. >
  4. 豚肉 >
  5. 豚肉 >
  6. ごはんがすすむ!定番の豚丼 温玉のせ by 近藤 瞳さん
絶品 100+ おいしい!

ごはんがすすむ!定番の豚丼 温玉のせ by 近藤 瞳さん

豚肉を甘辛のタレで煮た定番の豚丼です。スタミナUPの温泉卵をのせてまろやかに!

材料  ( 2 人分

ご飯

茶碗2.5杯分

エリンギ

(小)1本

玉ネギ

1/8個

豚肉

(こま切れ)150~200g

<調味料>

  

砂糖

大さじ1
  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ4

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2016/01/04
更新日:
2021/11/30

下準備

  • エリンギは薄切りにする。玉ネギは、縦幅3mmの薄切りにする。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンに<調味料>の材料、エリンギ、玉ネギを入れて中火で熱し、沸騰したら豚肉を加える。

  2. 2

    再び煮たったらアクを除いて火を弱め、蓋をして5~10分煮る。

  3. 3

    器にご飯をよそい、(2)を煮汁ごとかける。中央をくぼませて、温泉卵をのせる。紅ショウガを添えて、一味唐辛子を振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数593

近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

近藤 瞳制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(2)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ