ちらし寿司
-
レシピを保存
しませんか? ×
お米
3合昆布
(10cm角)1枚チリメンジャコ
大4干しシイタケ
4~5枚砂糖
(戻す時用)小1もどし汁
100ml酒
大3砂糖
大3濃口しょうゆ
大1薄口しょうゆ
大1レンコン
5~6cm塩
少々酢
少々ニンジン
1/2本高野豆腐
2個酒
大2砂糖
大2薄口しょうゆ
小1塩
小1/2卵
3個砂糖
小2塩
少々サラダ油
少々鯛でんぶ
大2~3菜の花
1/3パック刻みのり
適量イクラ
大4甘酢ショウガ
適量
- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2004/03/03
- 更新日:
- 2018/05/30
下準備
-
米は炊く30分以上前に洗ってザルに上げる。炊飯器に米を入れ、すし飯の水加減をし、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭きとった昆布を入れ、普通に炊く。
-
作り置き甘酢にチリメンジャコを加える。
-
干しシイタケは砂糖を加えたぬるま湯につけて柔らかく戻し、軸を落とす。戻し汁は煮物に使うので残しておく。
<ちょっとヒント> 急ぐ場合は耐熱容器に入れラップで落とし蓋をし電子レンジで様子を見ながら2~3分加熱して下さい。
-
レンコンは皮をむいて粗めのみじん切りにして水に放ち、熱湯に塩、酢少々を加えてサッとゆでる。ザルに上げ、しっかり水気をきって作り置き甘酢につけておく。
-
ニンジンは皮をむき、粗めのみじん切りにする。
-
高野豆腐は箱の指示に従って柔らかく戻し、手のひらにはさんで軽く水気をきる。
-
卵は割りほぐし、砂糖、塩を混ぜ合わせる。
-
菜の花は水にさらし、シャキッとすれば塩を入れたたっぷりの熱湯でサッとゆで、すぐに水に取る。粗熱がとれれば水気を絞って2~3cmの長さに切る。
作り方
-
1
シイタケを煮る。鍋に干しシイタケの調味料を合わせ、戻したシイタケを入れて強火にかける。煮立てば火を弱め、煮汁がほとんどなくなるまで煮含め、粗熱が取れれば粗めのみじん切りにする。
-
2
高野豆腐、ニンジンを煮る。別の鍋に高野豆腐の調味料を合わせて強火にかけ、煮立てば高野豆腐を入れ、弱火にして落とし蓋をし、煮汁が少なくなるまで煮る。ニンジンを加え、ひと煮立ちすればそのまま冷ます。高野豆腐は細かく刻む。
-
3
錦糸卵を作る。フライパンにサラダ油を薄くひいて薄焼き卵を焼き、冷めれば何枚かに重ねて細切りにする。
-
4
ご飯が炊きあがれば10~15分蒸らし、昆布を取り出す。ジャコ入りの甘酢を薄く飯台に塗り、ご飯をあけ、ジャコ入りの甘酢をまわしかけてそのまま1分程蒸らす。
-
5
ご飯を切る様に混ぜあわせ、シイタケ、ニンジン、高野豆腐、よく汁気を切ったレンコンを加え、全体にさっくり混ぜ合わせる。
-
6
器に盛り付け、鯛デンブ、刻みのり、錦糸卵、菜の花、イクラを飾り、甘酢ショウガを添える。
-
エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
-
炒り米とヒヨコ豆のピラフ
-
コーンとバターじょうゆのピラフ
-
鶏つみれとカブのおかゆ
-
恵方巻
-
ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
-
ニンジンポタージュ
-
サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
-
肉のせいなり寿司
-
クルクルいなり寿司
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2023年12月4日(月)「大根と豚バラの煮物」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ携帯できるサイズ感もうれしい! パパッとかけるだけ“粉末温活アイテム”4選
生姜や唐辛子、麹系など、体を温める食材を使ったパウダーアイテムたちをピック…
水炊き&かに鍋スープまで登場!? 話題の“あったか~い自販機ドリンク”3つ
寒い季節になると自動販売機に登場するホットドリンク。いま街で話題になってい…
「バウムクーヘン博覧会」全国から約300種のバウムクーヘンが集結、東武百貨店 池袋本店で
全国のバウムクーヘンが集結する「バウムクーヘン博覧会」が、2024年1月2…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
レンジで失敗なし!温野菜サラダ by 中島和代さん がおいしい!
ゲストさん 04:13
-
チキンメンチカツ がおいしい!
ゲストさん 02:21
-
ネギ入り卵焼き がおいしい!
ゲストさん 02:19
-
おかず奴 がおいしい!
ゲストさん 02:16
-
ワカメご飯 がおいしい!
ゲストさん 02:15
-
パプリカと玉ネギのサラダ がおいしい!
ゲストさん 02:15
-
豚肉のカシューナッツロール がおいしい!
ゲストさん 02:15
-
プチトマトのクリームチーズ和え がおいしい!
ゲストさん 02:15
-
キウイのゼリー がおいしい!
ゲストさん 02:14
-
ささ身の梅シソロール巻き がおいしい!
ゲストさん 02:13
-
味付きチリメンジャコ入り卵焼き がおいしい!
ゲストさん 02:13
-
春菊と油揚げのサッと煮 がおいしい!
ゲストさん 01:04
-
白みそのお雑煮 がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
エリンギのバター炒め がおいしい!
yasurinさん 12/03
-
キュウリのゴマ酢和え がおいしい!
eriさん 12/03
ウーマンエキサイト特集