愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ハマグリのお吸い物

材料  ( 4 人分

<だし>

  

800ml
  

昆布

(10cm角)1枚
  

大4

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2002/02/25
更新日:
2018/08/23

下準備

  • ハマグリは薄い塩水につけて砂を出させ、殻どうしをこすり合わせて洗い、ザルに上げる。

  • 昆布は固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。

作り方

  1. 1

    鍋に<だし>、ハマグリを入れて強火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。

  2. 2

    貝の口が開けばアクを取り、味をみて薄口しょうゆで味を整える。

    ハマグリが開くのに時間差があり、煮過ぎると身が堅くなってしまいますので、火が通ればお椀に取り出しておくと、美味しくプックリしたハマグリがいただけます。死んでいるハマグリは開きません、又、開きにくい貝もありますので隙間に菜ばしで押さえてみて下さい。

  3. 3

    器に貝とだしをよそい、木の芽を散らす。

    木の芽は手のひらにのせ、空気でたたく(三角おにぎりを握るように空間を持たせて手を打つ)と、木の芽の香りがより立ちますよ。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ