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太鼓判 10+ おいしい!

アジの香味野菜あんかけ

17回 おいしい

カリッと焼いたアジに優しいお味のあんをからめて仕上げます。

献立
調理時間
カロリー
155 Kcal
レシピ制作: 
森岡 恵
材料  ( 2 人分

アジ

(3枚おろし)2尾分
  

少々
  

小麦粉

大さじ1

大葉

2枚

貝われ菜

1/4パック

サラダ油

小さじ1

<あん>

  

小さじ1
  

みりん

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

少々
  

片栗粉

小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • アジは塩を振って10分おき、キッチンペーパーで水分を拭き取り、両面に薄く小麦粉をつける。

  • 大葉は軸を切り落として細切りにする。貝われ菜は根元を切り落とし、長さ2cmに切る。ボウルで<あん>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、アジを並べて、両面に焼き色がつくまで焼き、器に盛る。

  2. 2

    鍋に<あん>の材料、大葉、貝われ菜を入れて弱火で熱し、混ぜながらトロミがつくまで混ぜる。(1)のアジにあんをかける。

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森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

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