あっさりビーフカレー
-
レシピを保存
しませんか? ×
牛肉
(カレー用)400~500g<牛肉の下味>
塩
小1/2コショウ
少々カレー粉
大1小麦粉
大1バター
10gサラダ油
大1玉ネギ
2個トマト
1個ジャガイモ
4個ニンジン
1本固形ブイヨン
2個ローリエ
2~3枚水
6~7カップ赤ワイン
150mlしょうゆ
大2バナナ
1/2本リンゴ
1/2個ショウガ
1片カレー粉
大3バター
20gコーヒー
(インスタント)大1<薬味>
らっきょう
適量福神漬け
適量スライスアーモンド
(炒り)適量<ターメリックライス>
お米
2.5合バター
10g玉ネギ
(みじん切り)1/4個ターメリック
小2固形ブイヨン
1個塩コショウ
少々作り方
-
1
<ターメリックライス>を炊く。お米は炊く30分以上前に洗ってザルに上げておく。固形ブイヨンは500mlのお湯で溶かしておく(スープ)。フライパンにバターを熱し、玉ネギをしんなりするまで炒め、洗い米、ターメリックを加えて更に炒め合わせる。
-
2
全体に混ざれば炊飯器に入れ、スープ、塩コショウを加え、普通の水加減の位置まで水を加えて炊く。
-
3
フライパンにバター10g+サラダ油大1を熱し、牛肉を炒める。表面の色が変われば赤ワインを加え、煮立てば煮込み鍋に移す。
-
4
固形ブイヨン、ローリエ、水を加え、再び煮立てばアクを取り、弱火で約10分煮込む。
-
5
フライパンにバター10gを熱し、玉ネギを炒め、トマトを加えて更に炒め合わせ、煮込み鍋に加え、カレー粉、ショウガも加えて約15分煮込む。
-
6
フライパンにバター10gを加えて熱し、ジャガイモ、ニンジンを炒め、煮込み鍋に加える。しょうゆ、バナナ、リンゴも加え、更に15~20分煮込む。
-
7
ジャガイモが柔らかくなればインスタントコーヒーを加えて香ばしさを出し、火を止める。
インスタントコーヒーの種類により風味のつき方が変わります。まずは少量を加え、味を見て量を加減して下さいね。
-
8
器にターメリックライスをよそい、カレーを盛る。好みで<薬味>を添えて一緒にいただく。薬味は他に、ゆで卵、ピクルス、粉チーズ、紅ショウガ、レーズン、イカの塩辛など、好みで色々なものと組み合わせて下さいね。
- 手軽に本格派!ハヤシライス
- 牛肉と春菊の炒め煮
- 基本のカレーライス 簡単ひと手間で美味しい!by 中島 和代さん
- ソムリエが教える簡単リッチ飯 ブフ・ブルギニヨン
- 簡単だけど本格的 ステーキソース 梅おろし by杉本 亜希子さん
- 牛肉入りスープ
- 牛肉のオイスター炒め
- フライパン一つで!半熟卵のせハヤシライス
- コンニャク入り!?和風ステーキ
- チーズ入りビーフカレー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
日持ちはどのくらい?「きのこ 作り置き」レシピ10選 ~マリネ・ナムル・きんぴらなど~
毎日の献立でお馴染みの「きのこ」。日持ちすれば、作り置きしておきたいですよ…
【今日の献立】2024年5月7日(火)「牛肉の黒コショウ炒め」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ宇賀なつみ「春雨だからヘルシーだし、豚肉も野菜も入っていて栄養満点」 行きつけ本格タイ料理バル
お酒をこよなく愛するアナウンサー・宇賀なつみさんの「宇賀なつみのほろ酔いお…
オシャレな雰囲気でランチが楽しめる駅近のお店5選|東京
東京【アマルフィイモデルナ】京橋【京橋婆娑羅】大手町【RRR Kobebe…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏むね肉のふんわりピカタ がおいしい!
ゲストさん 13:12
-
豚肉とキャベツの重ね蒸し がおいしい!
ゲストさん 11:04
-
冷凍里芋の煮っころがし がおいしい!
ゲストさん 08:47
-
ホウレン草のチーズおかか和え がおいしい!
ゲストさん 07:17
-
牛肉の黒コショウ炒め がおいしい!
ゲストさん 06:11
-
ちくわとキュウリのゴマ酢和え がおいしい!
ゲストさん 00:27
-
ジャガイモのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 00:27
-
鶏肉のカレー風味焼き がおいしい!
ゲストさん 00:26
-
基本のスープカレー おうちで簡単 絶品すぎる味わい by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 05/06
-
コンニャクのピリ辛煮 がおいしい!
eriさん 05/06
-
大根とホタテのサラダ がおいしい!
eriさん 05/06
-
ホウレン草のおひたし がおいしい!
eriさん 05/06
-
牛肉のソース炒め がおいしい!
eriさん 05/06
-
小松菜とシラスのチャーハン がおいしい!
ゲストさん 05/06
-
たっぷり肉シューマイ がおいしい!
ゲストさん 05/06
ウーマンエキサイト特集