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太鼓判 10+ おいしい!

たっぷり肉シューマイ

水煮タケノコの食感がたのしい肉シューマイです。

献立
調理時間
カロリー
527 Kcal
レシピ制作: 
材料  ( 2 人分

<タネ>

  豚ひき肉250g
  玉ネギ1/2個
  片栗粉大さじ2.5

<調味料>

  大さじ1
  砂糖大さじ1/2
  少々
  しょうゆ大さじ1
  オイスターソース大さじ1/2
  コショウ適量
  ゴマ油大さじ1/2

<酢しょうゆ>

  適量
  しょうゆ適量

下準備

  • 水煮タケノコはみじん切りにする。玉ネギは粗いみじん切りにしてボウルに入れ、片栗粉を加えてまぶす。

  • <酢しょうゆ>の材料を混ぜ、小皿に入れる。

作り方

  1. 1

    ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせ、豚ひき肉、水煮タケノコを加えてよく練り混ぜる。

  2. 2

    (1)に片栗粉をまぶした玉ネギを加えて練り混ぜ、ラップをして冷蔵庫で30分以上置く。

  3. 3

    蒸し器に湯を沸かす。手にシューマイの皮をのせ、(2)をのせて形を整えて蒸し器に並べ、7~8分蒸す。

    水滴が落ちる場合は鍋の蓋に布巾を入れてください。

  4. 4

    器に盛り、練りからし、<酢しょうゆ>を添える。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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