生クリーム不使用で軽やかな「ティラミス」~甘みと苦みが特徴の赤ワインと~【ワインと料理 ペアリングの愉しみ】
2024年5月6日 06:00
イタリア料理のデザートの定番、ティラミス。
様々なレシピがありますが、今回は生クリーム不使用の軽やかなレシピをご紹介します。生クリームの代わりに湯せん立てした全卵でふんわりとした仕上がりに。
熱を通すことで生卵くささが消え、冷蔵庫で4日間保存が可能です。フィンガービスケットが手に入らない場合は、型の底と中段に敷き詰める量のビスケットやクッキー、スポンジで代用してください。

ホームパーティーの時は前もって準備できて持ち寄りにも便利なデザート。食後のコーヒーや食後酒によく合います。
生クリーム不使用!軽やかな「ティラミス」

【材料】(パウンドケーキ型 1台分)
マスカルポーネチーズ 250g
全卵 2個
砂糖 35g
板ゼラチン 2.5g
フィンガービスケット 12本
エスプレッソ(濃いめのコーヒー) 100ml
マルサラ酒 大さじ 1
ココアパウダー(飾る用) 適量
【下準備】
1、板ゼラチンは冷水でふやかしておく。
同量の粉ゼラチンを大さじ1の水でふやかして作ることもできます。
【作り方】
1、ボウルに卵を割り入れて砂糖を加え、湯せんにかけながらハンドミキサーで泡立てる。白っぽくふんわりと泡立ったらふやかしたゼラチンを加えて溶かし、湯せんから外す。

2、別のボウルにマスカルポーネチーズを入れてほぐし、(1)を少しずつ加えて泡を潰し過ぎないように混ぜる。

3、バットにエスプレッソとマルサラ酒を合わせてフィンガービスケットを浸し、半量を型の底に並べる。
マルサラ酒は加えなくてもよい。

4、(3)に(2)の半量(約190g)を流して平らにし、残りのフィンガービスケットをのせる。残りの(2)を流して平らにし、ラップをかけて冷蔵庫で5時間以上冷やしかためる。仕上げにココアパウダーをかける。

ペアリングにティラミス発祥とされる北イタリア、ヴェネト州の赤ワイン「アマローネ デッラ ヴァルポリチェッラ」を合わせました。レーズンに似た濃厚な風味が特徴です。「アマローネ」は「苦い」の意で、コーヒーを使ったティラミスとは格別の組み合わせ。

▼今回使用したワイン情報
様々なレシピがありますが、今回は生クリーム不使用の軽やかなレシピをご紹介します。生クリームの代わりに湯せん立てした全卵でふんわりとした仕上がりに。
熱を通すことで生卵くささが消え、冷蔵庫で4日間保存が可能です。フィンガービスケットが手に入らない場合は、型の底と中段に敷き詰める量のビスケットやクッキー、スポンジで代用してください。
ホームパーティーの時は前もって準備できて持ち寄りにも便利なデザート。食後のコーヒーや食後酒によく合います。
■ティラミス
調理時間 20分(冷やしかためる時間は含みません)
レシピ制作 保田美幸
生クリーム不使用!軽やかな「ティラミス」

【材料】(パウンドケーキ型 1台分)
マスカルポーネチーズ 250g
全卵 2個
砂糖 35g
板ゼラチン 2.5g
フィンガービスケット 12本
エスプレッソ(濃いめのコーヒー) 100ml
マルサラ酒 大さじ 1
ココアパウダー(飾る用) 適量
【下準備】
1、板ゼラチンは冷水でふやかしておく。
同量の粉ゼラチンを大さじ1の水でふやかして作ることもできます。
【作り方】
1、ボウルに卵を割り入れて砂糖を加え、湯せんにかけながらハンドミキサーで泡立てる。白っぽくふんわりと泡立ったらふやかしたゼラチンを加えて溶かし、湯せんから外す。

2、別のボウルにマスカルポーネチーズを入れてほぐし、(1)を少しずつ加えて泡を潰し過ぎないように混ぜる。

3、バットにエスプレッソとマルサラ酒を合わせてフィンガービスケットを浸し、半量を型の底に並べる。
マルサラ酒は加えなくてもよい。

4、(3)に(2)の半量(約190g)を流して平らにし、残りのフィンガービスケットをのせる。残りの(2)を流して平らにし、ラップをかけて冷蔵庫で5時間以上冷やしかためる。仕上げにココアパウダーをかける。

・ティラミスに合う!濃厚な風味の赤ワイン
ペアリングにティラミス発祥とされる北イタリア、ヴェネト州の赤ワイン「アマローネ デッラ ヴァルポリチェッラ」を合わせました。レーズンに似た濃厚な風味が特徴です。「アマローネ」は「苦い」の意で、コーヒーを使ったティラミスとは格別の組み合わせ。
▼今回使用したワイン情報
【ワイン名】アマローネ デッラ ヴァルポリチェッラ
【種類】赤ワイン
【品種】コルビーナ
【風味】陰干しした黒ブドウで作る赤ワイン。ブドウ甘みが増すことでアルコール度数は高く、レーズンに似た濃厚な風味が感じられます。ボリュームのある肉料理、チーズの他、チョコレートやコーヒー、キャラメルの濃厚なデザートに。
【アルコール度数】15%
【産地】イタリア ヴェネト州
料理家・ソムリエ 保田 美幸のコラム バックナンバーはこちら>>【種類】赤ワイン
【品種】コルビーナ
【風味】陰干しした黒ブドウで作る赤ワイン。ブドウ甘みが増すことでアルコール度数は高く、レーズンに似た濃厚な風味が感じられます。ボリュームのある肉料理、チーズの他、チョコレートやコーヒー、キャラメルの濃厚なデザートに。
【アルコール度数】15%
【産地】イタリア ヴェネト州
食コラム記事ランキング
- 1 レンジで放置調理!やわらか韓国風ゆで豚ポッサム【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」41】
- 2 みんな大好き【チキンの照り焼き】全10選~こってり派もさっぱり派も満足できるレシピがそろう
- 3 調理時間15分以内【ニンジン】を使いこなすレシピ~ラぺやピクルスなどお財布にもやさしい8選
- 4 ご飯やお酒が進む!【キムチ】のちょい足し簡単レシピ5選〜即席キムチの作り方や驚きの効能も紹介
- 5 【15分以内で完成】アスパラガスが主役のレシピ8選!シャキッと食感が引き立つ絶品ぞろい
- 6 さっぱりと口当たりが良い【甘夏レシピ7選】ゼリーからサラダまで〜今すぐ作りたくなる!
- 7 【白玉粉】で作るほっこり「和スイーツ」8選~あんみつ・大福・おしるこで、癒やしのひとときを♪
- 8 サラダだけじゃない!【ルッコラ】の人気レシピ10選|和洋アレンジ&簡単メニューが大集合
- 9 ダイエットにも【せいろ蒸しレシピ3選】ノンオイル調理で健康的!おすすめ食材や使い方も紹介
- 10 【今日の献立】2025年5月13日(火)「エビと豆腐のチリソース」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
和風ステーキ丼 がおいしい!
ゲストさん 09:55
-
豚肉のケチャップ炒め がおいしい!
ゲストさん 09:51
-
和風ステーキ丼 がおいしい!
ゲストさん 07:54
-
和風ステーキ丼 がおいしい!
ゲストさん 07:36
-
しょうゆラスク がおいしい!
makoさん 07:05
-
豚バラ肉と大根の塩煮 がおいしい!
ゲストさん 06:53
-
しょうゆラスク がおいしい!
ゲストさん 06:53
-
しょうゆラスク がおいしい!
ゲストさん 06:51
-
ひと手間でなめらか!卵だけサラダ がおいしい!
ゲストさん 06:47
-
和風ステーキ丼 がおいしい!
ゲストさん 06:10
-
レタスと海藻のサラダ がおいしい!
ドラえごんさん 04:47
-
和風ステーキ丼 がおいしい!
ドラえごんさん 04:47
-
和風ステーキ丼 がおいしい!
ゲストさん 03:41
-
絹ごし豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 03:35
-
和風ステーキ丼 がおいしい!
ゲストさん 03:34
ウーマンエキサイト特集