野毛の塩もつ煮込み【再現レシピ】お酒が進む一品 超簡単
2024年5月5日 18:00
こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。先日、横浜が誇るB級グルメ街「野毛」に行きました。そのときに食べた「塩もつ煮込み」が美味しすぎて……。
https://twitter.com/Linasuke0508/status/1188384794725371904
もつ煮込みって、味噌とか醤油が基本なイメージがありましたが、この塩もつ煮込みはさっぱりとしつつ、もつのプルプル感も残っていて、いくらでも食べられちゃう、と思うくらい、やみつきになりました。
そこで、今回は寒くなったことですし、この塩もつ煮こみを再現してみようというレシピです。完璧な再現にはなっていないですが、かなり美味しくできたと思います!
![1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FDress%252F2024%252FDress_10265%252FDress_10265_dc065b58dcd285ee1342_1.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
![2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FDress%252F2024%252FDress_10265%252FDress_10265_48a607cf72ca4bcce2a7_2.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
・生の牛もつ(丸腸もしくはシマチョウ)500g
・絹揚げ300g
・白ねぎ1/2本
・青ネギ適量
・塩少々
・黒胡椒適量
「A」
・水1300cc
・鶏ガラスープの素大さじ2
・顆粒だしの素大さじ1
・薄口醤油小さじ2
・にんにく1かけ分
・生姜1かけ分
![3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FDress%252F2024%252FDress_10265%252FDress_10265_833f4b31218191fb15cd_3.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
2.牛もつをたっぷりのお湯で茹でこぼす。
https://twitter.com/Linasuke0508/status/1188384794725371904
もつ煮込みって、味噌とか醤油が基本なイメージがありましたが、この塩もつ煮込みはさっぱりとしつつ、もつのプルプル感も残っていて、いくらでも食べられちゃう、と思うくらい、やみつきになりました。
そこで、今回は寒くなったことですし、この塩もつ煮こみを再現してみようというレシピです。完璧な再現にはなっていないですが、かなり美味しくできたと思います!
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■プルプルジューシー塩もつ煮こみ
![1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FDress%252F2024%252FDress_10265%252FDress_10265_dc065b58dcd285ee1342_1.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
材料(作りやすい量)
![2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FDress%252F2024%252FDress_10265%252FDress_10265_48a607cf72ca4bcce2a7_2.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
・生の牛もつ(丸腸もしくはシマチョウ)500g
・絹揚げ300g
・白ねぎ1/2本
・青ネギ適量
・塩少々
・黒胡椒適量
「A」
・水1300cc
・鶏ガラスープの素大さじ2
・顆粒だしの素大さじ1
・薄口醤油小さじ2
・にんにく1かけ分
・生姜1かけ分
作り方
1.白ネギは小口切りにし、絹揚げは食べやすい大きさに切る。![3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FDress%252F2024%252FDress_10265%252FDress_10265_833f4b31218191fb15cd_3.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
2.牛もつをたっぷりのお湯で茹でこぼす。
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