【今日の献立】2024年5月7日(火)「牛肉の黒コショウ炒め」
2024年5月7日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「牛肉の黒コショウ炒め」 「タコのマリネ」 「大根サラダ」 「ワカメとタケノコのみそ汁」 の全4品。
ボリュームたっぷりな牛肉がメインの献立。マリネ、サラダはさっぱりとしたものを合わせます。
![牛肉の黒コショウ炒め](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-07%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-07_9b82acf20fe5788b9e32_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:30分
カロリー:291Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ1/2
塩コショウ 少々
水煮タケノコ 1/2本
グリーンアスパラ 2本
<調味料>
酒 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1/2
粗びき黒コショウ 適量
塩 少々
サラダ油 適量
水煮タケノコは、食べやすい大きさのくし切りにする。
![牛肉の黒コショウ炒めの下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-07%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-07_772b7c16504a960bc173_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
グリーンアスパラは根元のかたい部分を切り落とし、ピーラーで皮をむいて斜め4等分に切る。
![牛肉の黒コショウ炒めの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-07%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-07_d7d52214c2899ac0160f_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. フライパンにサラダ油を足して中火で熱し、水煮タケノコ、グリーンアスパラを炒め、(1)の牛肉を戻し入れ、<調味料>の材料を加える。
![牛肉の黒コショウ炒めの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-07%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-07_5fe18b455cf6682d861c_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3. 全体に<調味料>がからめば、粗びき黒コショウ、塩で味を調え器に盛る。
![牛肉の黒コショウ炒めの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-07%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-07_a6d9347965f7c2093b7d_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![タコのマリネ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-07%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-07_91eb874d85d855dabbca_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:15分
カロリー:119Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
プチトマト 4個
<マリネ液>
レモン汁 小さじ2
砂糖 小さじ1/2
塩 少々
粗びき黒コショウ 少々
オリーブ油 大さじ1
ドライパセリ 少々
![タコのマリネの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-07%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-07_90a9af697861b86f9be2_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
プチトマトはヘタを取り、半分に切る。
![タコのマリネの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-07%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-07_ac527ed57fa03af90eae_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![大根サラダ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-07%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-07_c7039dab538e41bfde36_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:10分
カロリー:108Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
ニンジン 3cm
ハム 2枚
プチトマト 4個
ドレッシング (お好み)適量
![大根サラダの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-07%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-07_d4d25a908a42a024dad6_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
ハムは食べやすい大きさに切る。プチトマトはヘタを取って水洗いし、半分に切る。
![大根サラダの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-07%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-07_387710ec2814a71c912b_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![ワカメとタケノコのみそ汁](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-07%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-07_c8fbe770ff8fc9fa04e5_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:15分
カロリー:39Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
ワカメ (干し)5g
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5
![ワカメとタケノコのみそ汁の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-07%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-07_0bc1b287621839999abe_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。
![ワカメとタケノコのみそ汁の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-07%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-07_b0869f22abbcb35d3f07_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. みそを溶き入れて煮たつ直前に火を止め、ワカメを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。
![ワカメとタケノコのみそ汁の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-07%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-07_37bfe02aea43fa8fded1_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
ボリュームたっぷりな牛肉がメインの献立。マリネ、サラダはさっぱりとしたものを合わせます。
目次 [閉じる]
【主菜】牛肉の黒コショウ炒め
野菜を加えてボリュームアップ。切り落としのお肉でも大満足。![牛肉の黒コショウ炒め](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-07%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-07_9b82acf20fe5788b9e32_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:291Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
牛肉 (切り落とし)200gしょうゆ 小さじ1
酒 小さじ1/2
塩コショウ 少々
水煮タケノコ 1/2本
グリーンアスパラ 2本
<調味料>
酒 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1/2
粗びき黒コショウ 適量
塩 少々
サラダ油 適量
【下準備】
牛肉にしょうゆ、酒、塩コショウをからめる。水煮タケノコは、食べやすい大きさのくし切りにする。
![牛肉の黒コショウ炒めの下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-07%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-07_772b7c16504a960bc173_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
グリーンアスパラは根元のかたい部分を切り落とし、ピーラーで皮をむいて斜め4等分に切る。
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を加えて中火で熱し、牛肉を炒めて色が変わればいったん取り出す。![牛肉の黒コショウ炒めの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-07%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-07_d7d52214c2899ac0160f_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. フライパンにサラダ油を足して中火で熱し、水煮タケノコ、グリーンアスパラを炒め、(1)の牛肉を戻し入れ、<調味料>の材料を加える。
![牛肉の黒コショウ炒めの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-07%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-07_5fe18b455cf6682d861c_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
3. 全体に<調味料>がからめば、粗びき黒コショウ、塩で味を調え器に盛る。
![牛肉の黒コショウ炒めの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-07%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-07_a6d9347965f7c2093b7d_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【副菜】タコのマリネ
タコを使ったさっぱりマリネ。![タコのマリネ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-07%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-07_91eb874d85d855dabbca_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:119Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
ゆでタコ足 1本プチトマト 4個
<マリネ液>
レモン汁 小さじ2
砂糖 小さじ1/2
塩 少々
粗びき黒コショウ 少々
オリーブ油 大さじ1
ドライパセリ 少々
【下準備】
ゆでタコ足は薄い削ぎ切りにして、熱湯をかける。![タコのマリネの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-07%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-07_90a9af697861b86f9be2_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
プチトマトはヘタを取り、半分に切る。
【作り方】
1. <マリネ液>の材料をボウルに合わせ、ゆでタコ足、プチトマトを加えて和える。味が馴染んだら器に盛り、ドライパセリを振る。![タコのマリネの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-07%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-07_ac527ed57fa03af90eae_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【副菜】大根サラダ
彩りにハムを加えて仕上げます。![大根サラダ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-07%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-07_c7039dab538e41bfde36_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:108Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
大根 5cmニンジン 3cm
ハム 2枚
プチトマト 4個
ドレッシング (お好み)適量
【下準備】
大根、ニンジンは皮をむいてせん切りにし、冷水に放ってパリッとしたら水気をきる。![大根サラダの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-07%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-07_d4d25a908a42a024dad6_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
ハムは食べやすい大きさに切る。プチトマトはヘタを取って水洗いし、半分に切る。
【作り方】
1. 器にすべての食材を盛り付け、お好みのドレッシングをかける。![大根サラダの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-07%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-07_387710ec2814a71c912b_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【スープ・汁】ワカメとタケノコのみそ汁
ワカメとタケノコは相性抜群。旬を味わえるおみそ汁です。![ワカメとタケノコのみそ汁](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-07%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-07_c8fbe770ff8fc9fa04e5_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:39Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
水煮タケノコ 30gワカメ (干し)5g
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5
【下準備】
水煮タケノコは食べやすい大きさに切る。![ワカメとタケノコのみそ汁の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-07%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-07_0bc1b287621839999abe_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。
【作り方】
1. 鍋にだし汁を入れて中火で熱し、煮たったら水煮タケノコを加える。![ワカメとタケノコのみそ汁の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-07%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-07_b0869f22abbcb35d3f07_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. みそを溶き入れて煮たつ直前に火を止め、ワカメを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。
![ワカメとタケノコのみそ汁の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-07%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-07_37bfe02aea43fa8fded1_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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