愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. コスパ抜群低糖質!【砂肝】レシピ37選 下処理の基本から副菜やおつまみの人気レシピをご紹介

コスパ抜群低糖質!【砂肝】レシピ37選 下処理の基本から副菜やおつまみの人気レシピをご紹介

居酒屋さんの定番メニュー「砂肝の唐揚げ」。コリコリ食感がお酒によく合いますね。お肉売り場で目にする「砂肝」はコスパ抜群ですが、おうちで下処理するのが難しいからと買うのを思いとどまることも多いのではないでしょうか。

出典:E・レシピ


今回は、砂肝の下処理方法をはじめ簡単作れるおつまみ副菜など、焼く・揚げる・煮る・和える調理法別のレシピを37選ご紹介します。

■実は簡単!砂肝の下処理方法


出典:E・レシピ


難しそうな砂肝の下処理。実はとっても簡単なんです。砂肝の下処理方法は、砂肝の周りにある白い部分を削ぎ落とすだけ。調理の際に身の厚い部分に切り込みを入れ、分量外の酒をからめます。
切り込みを入れると噛みやすく味がよく染み込みます。

■ヘルシーで糖質ゼロ!女性に嬉しい砂肝の栄養素


出典:E・レシピ


砂肝は高タンパクで低カロリー、糖質ゼロのヘルシー食材です。また鉄分や亜鉛が豊富なので貧血を予防し顔色を良くしてくれる美肌食材です。

居酒屋さんで食べるイメージが強い砂肝ですが、和洋中様々なレシピがあります。ヘルシー食材の砂肝で作る和洋中、焼く・揚げる・煮る・和える簡単レシピをご紹介します!

目次 [開く][閉じる]

■砂肝の簡単おつまみ 下処理から伝授 癖になる味わい

15分でできる簡単おつまみ。噛みごたえのある砂肝は癖になる味わいですね。下処理は白い部分を削ぎ落とすだけ。とっても簡単です。

出典:E・レシピ


【材料】(2人分)
砂肝  200~250g
酒  小さじ2~3
塩コショウ  少々
レモン  1/4個
サラダ油  大さじ1
【下準備】

出典:E・レシピ


砂肝は白い部分を削ぎ落とし、身の厚い部分に切り込みを入れ、酒をからめる。
【作り方】

出典:E・レシピ


1、フライパンにサラダ油を中火で熱して砂肝を炒め、塩コショウをする。器に盛り、半分に切ったレモンを添える。

工程はたったこれだけ!おうち居酒屋に欠かせない一品が簡単に完成しますよ。

レシピ
砂肝の簡単おつまみ 下処理から伝授 癖になる味わい
砂肝の簡単おつまみ 下処理から伝授 癖になる味わい

15分でできる、簡単おつまみ。噛みごたえのある砂肝は、癖になる味わいですね。下処理も簡単なので、お…

  • 15分
  • 177 Kcal


■焼くだけ簡単「砂肝」レシピ19選

・砂肝ガーリック炒め


出典:E・レシピ


黒胡椒がアクセントになったコリコリとした食感の砂肝は、噛めば噛むほど旨みを感じます。ニンニクと砂肝を炒めたお酒がすすむ一品です。

レシピ
砂肝のガーリック炒め 下処理も簡単 by 西川 綾さん
砂肝のガーリック炒め 下処理も簡単 by 西川 綾さん

  • 20分
  • 122 Kcal


・砂肝のネギショウガ炒め


出典:E・レシピ


コリコリの食感がたまらない砂肝をネギとショウガを効かせて甘辛く炒めました。ピリ辛がお好みの方は唐辛子を多めに。白いご飯に合う簡単レシピです。

レシピ
砂肝のネギショウガ炒め
砂肝のネギショウガ炒め

ピリ辛がお好みの方は唐辛子を多めにどうぞ。

  • 15分
  • 159 Kcal


・砂肝の中華炒め


出典:E・レシピ


10分で作れるスピードレシピ。塩コショウと中華だしで炒めるだけです。青梗菜の食感を生かすために最後に入れてサッと炒めましょう。

レシピ
砂肝の中華炒め
砂肝の中華炒め

チンゲンサイはサッと炒めると色鮮やかに仕上がりますよ。

  • 10分
  • 86 Kcal


・砂肝のみそバター炒め


出典:E・レシピ


こってり濃厚な味噌とバターの組み合わせが砂肝に絡んで美味しい一品。バターは常温に戻しておくと混ぜやすくなります。
レシピ
砂肝のみそバター炒め
砂肝のみそバター炒め

砂肝をみそバターで炒めた、おつまみに最適な一品。

  • 15分
  • 129 Kcal


・砂肝のゴマドレ炒めサラダ


出典:E・レシピ


味付けは市販のゴマドレッシング。簡単に作れる砂肝炒めです。食感があるので食べ応えがあります。サラダ仕立てなので野菜もたっぷり摂れますね。

レシピ
砂肝のゴマドレ炒めサラダ
砂肝のゴマドレ炒めサラダ

ゴマドレッシングを入れるタイミングがポイント。

  • 15分
  • 151 Kcal


・砂肝のバターソテー


出典:E・レシピ


カリカリとホクホクふたつの食感が楽しめる砂肝とカリフラワーのバターソテー。仕上げにハーブソルトをかけると味が引き締まります。

レシピ
砂肝のバターソテー
砂肝のバターソテー

  • 15分
  • 122 Kcal


・簡単居酒屋風おつまみ!砂肝の甘辛ニンニク炒め


出典:E・レシピ


砂肝をニンニクの香りで炒め甘辛に味付けしました。レモンをかけてさっぱりといただけます。コリコリとした食感がクセになる一品です。

レシピ
簡単居酒屋風おつまみ!砂肝の甘辛ニンニク炒め by 杉本 亜希子さん
簡単居酒屋風おつまみ!砂肝の甘辛ニンニク炒め by 杉本 亜希子さん

砂肝をニンニクの香りで炒め甘辛に味付けしました。レモンをかけてさっぱりといただけます。コリコリとし…

  • 20分
  • 128 Kcal


・砂肝とキュウリの炒め和え


出典:E・レシピ


炒めたキュウリと砂肝を市販の和風ドレッシングで和えるだけの簡単スピードレシピです。少し時間をおくと味が染み込み馴染みます。

レシピ
砂肝とキュウリの炒め和え
砂肝とキュウリの炒め和え

熱々の砂肝を、ドレッシングで和えるのがポイント。

  • 15分
  • 83 Kcal


・砂肝の炒め物


出典:E・レシピ


シンプルな砂肝の炒め物。塩コショウをたっぷり振ってお好みで七味唐辛子をアクセントにすると良いですね。お酒を選ばず食べられる簡単おつまみです。

レシピ
砂肝の炒め物
砂肝の炒め物

おつまみにぴったりの一品。塩コショウはしっかりめにするとよりおいしいです。

  • 15分
  • 106 Kcal


・砂肝の赤ワインソテー


出典:E・レシピ


砂肝を赤ワインと塩でソテーしたシンプルな一品は、レモンをキュッと絞ってワインの前菜に。お好みでハリッサソースをアクセントにしても良いですね。
レシピ
砂肝の赤ワインソテー
砂肝の赤ワインソテー

レモンをキュッと搾って召し上がれ。

  • 15分
  • 71 Kcal


・砂肝のキムチ炒め


出典:E・レシピ


豚キムチを砂肝でアレンジしました。コリコリ食感が新鮮です。キムチはお好みの辛さのものを使ってくださいね。

レシピ
砂肝のキムチ炒め
砂肝のキムチ炒め

キムチはお好みの辛さの物を使って下さい!

  • 15分
  • 102 Kcal


・砂肝とジャガイモのスパイシー塩麹ソテー


出典:E・レシピ


発酵食品の塩麹を使うので塩気だけでなく旨味がプラスされます。ジャガイモ入りで食べ応えのある一品なのでご飯のおかずに最適です。

レシピ
砂肝とジャガイモのスパイシー塩麹ソテー
砂肝とジャガイモのスパイシー塩麹ソテー

塩味だけじゃない、旨味もきちんと感じる事ができる一皿です。

  • 7時間
  • -


・セロリと砂肝の中華炒め


出典:E・レシピ


最後に加えたごま油が絡まりビールに合うおつまみに。10分で完成の簡単レシピです。セロリは和洋中色々使えて食物繊維が豊富な便利な野菜です。セロリの葉を一緒に炒めてボリュームアップを狙いましょう。

レシピ
セロリと砂肝の中華炒め
セロリと砂肝の中華炒め

  • 10分
  • -


・ピリ辛砂肝


出典:E・レシピ


豆板醤をたっぷり効かせた大人向けのピリ辛砂肝。ビール、焼酎、ハイボールお酒が進みます。大根は透き通るまでよく炒めるのがポイントです。

レシピ
ピリ辛砂肝
ピリ辛砂肝

豆板醤をうんときかせて、ピリ辛く炒めました!

  • 10分
  • -


・砂肝とズッキーニ


出典:E・レシピ


砂肝とズッキーニをフライパンで炒め、楊枝をさせばおしゃれなバル風のピンチョスに。パプリカパウダーをかけると本格的なバル風に仕上がります。おもてなしの前菜やおつまみ、お弁当に良いですね。

レシピ
ズッキーニと砂肝
ズッキーニと砂肝

コリコリとした食感がタパス向きな砂肝。ニンニクと一緒にいためるので、香りも気になりません。色良く焼…

  • -
  • -


・砂肝のカレー炒め


出典:E・レシピ


ヘルシーな砂肝をカレー味で炒めた一品は、レタスに包んでサラダ感覚で食べられます。レタスがしんなりした時は、冷水に放つとシャキッとなりますよ。

レシピ
砂肝のカレー炒め
砂肝のカレー炒め

ヘルシーな砂肝。レタスと一緒にサラダ感覚で召し上がれ。

  • 15分
  • 142 Kcal


・ご飯がすすむ!甘辛焼き鳥丼


出典:E・レシピ


下味にしっかり漬けた鶏もも肉、砂肝の甘辛風味でご飯がいくらあってもたりない丼です。フライパンひとつで作るのでとてもお手軽です!

レシピ
ご飯がすすむ!甘辛焼き鳥丼
ご飯がすすむ!甘辛焼き鳥丼

下味にしっかり漬けた鶏もも肉、砂肝の甘辛風味でご飯がいくらあってもたりない丼です。フライパンひとつ…

  • 35分
  • 572 Kcal


・鶏レバー麦ご飯チャーハン


出典:E・レシピ


キュウリと砂肝はコリコリ、レバーと納豆はもちっと食感が楽しめます。納豆の粘りはほとんどないので食べやすいチャーハンです。

レシピ
鶏レバー麦ご飯チャーハン
鶏レバー麦ご飯チャーハン

キュウリと砂肝はコリコリ、レバーと納豆はもちっと食感。納豆の粘りはほとんどないので、納豆が苦手な人…

  • -
  • -


・砂肝のバターライス


出典:E・レシピ


砂肝を薄切りにする事でコリコリッとした食感が楽しめます。味付けは塩コショウでシンプルに。バターが香ばしい砂肝ライスです。

レシピ
砂肝のバターライス
砂肝のバターライス

砂肝を薄切りにする事でコリコリッとした食感が楽しめます。味付けは塩コショウでシンプルに!

  • 15分
  • 399 Kcal


■揚げるだけ簡単「砂肝」レシピ6選

・砂肝の唐揚げ


出典:E・レシピ


居酒屋さんの定番メニュー「砂肝の唐揚げ」低カロリーで罪悪感なく食べられるおつまみです。塩コショウをしっかり振ってから揚げましょう。

レシピ
砂肝の唐揚げ
砂肝の唐揚げ

お酒のおつまみに最適な唐揚げ。独特な食感が人気です。

  • 15分
  • 169 Kcal


・砂肝のシンプル揚げ


出典:E・レシピ


油で揚げた砂肝をシンプルに塩でいただく素揚げのレシピ。砂肝の水気があると油が跳ねるので、しっかり拭き取って下さい。

レシピ
砂肝のシンプル揚げ
砂肝のシンプル揚げ

油で揚げた砂肝を、シンプルに塩でいただきます。砂肝の水気があると油が跳ねるので、しっかり拭き取って…

  • 15分
  • 128 Kcal


・砂肝の揚げ漬け


出典:E・レシピ


甘酢が効いたしょうゆダレが染み込んだ砂肝はとても美味。カリッと揚げた砂肝をすぐに漬けダレにつけるのがポイントです。お酒のおつまみにピッタリの一品です。

レシピ
砂肝の揚げ漬け
砂肝の揚げ漬け

カリッと揚げた砂肝をすぐに漬けダレにつけましょう! タレがしっかり染み込んだ砂肝はお酒のおつまみに…

  • 20分
  • 161 Kcal


・砂肝の五香粉揚げ


出典:E・レシピ


花椒・シナモン・クローブが入った五香粉の香りが後を引く唐揚げは、紹興酒やハイボールによく合います。抗菌のビニール袋に片栗粉と共に砂肝を加え、よく振って片栗粉をからめるとカリッと揚がります。

レシピ
砂肝の五香粉揚げ
砂肝の五香粉揚げ

五香粉特有の香りがやみつきになるおいしさ!

  • 25分
  • 232 Kcal


・砂肝マリネ


出典:E・レシピ


揚げたての砂肝をマリネ液に漬け込みます。30分くらいで食べられますが一日おくと味が染みて美味しくなります。ワインのお供にオススメです。

レシピ
砂肝マリネ
砂肝マリネ

1日置いて味をなじませると、とっても美味!

  • 20分
  • 151 Kcal


・揚げ砂肝のネギソース


出典:E・レシピ


白ネギと貝われ菜にラー油をからめるのがポイントです。サニーレタスやミニトマトなど彩りが良い一品ですね。ピリ辛ネギと砂肝の組み合わせはついついビールが飲みたくなります。

レシピ
揚げ鶏肝のネギソース
揚げ鶏肝のネギソース

白ネギと貝われ菜にラー油をからめるのがポイント!ついついビールが飲みたくなうような一品です。

  • 20分
  • 245 Kcal


■煮るだけ簡単「砂肝」レシピ6選

・砂肝のオイル煮


出典:E・レシピ


砂肝の食感が楽しめる一品。塩味をしっかりつけておくのがポイントです。おつまみにピッタリの常備菜はあると便利です。

レシピ
砂肝のオイル煮
砂肝のオイル煮

砂肝の食感が楽しめる一品。塩味をしっかりつけておくのがポイント。おつまみにピッタリの常備菜です。

  • 20分
  • -


・砂肝のショウガ甘煮


出典:E・レシピ


鉄分や葉酸が多く含まれるレバーやコリコリの砂肝はビールやワインと相性抜群です。常備しておきたい砂肝レシピです。

レシピ
砂肝のショウガ甘煮
砂肝のショウガ甘煮

鉄分や葉酸が多く含まれるレバーやコリコリの砂肝はビールやワインと相性抜群。

  • 20分
  • 188 Kcal


・砂肝とレンコンのアヒージョ


出典:E・レシピ


バケットを浸して食べたいアヒージョは少ない油で手軽に作れる便利なおつまみレシピです。おもてなしにいかがですか?

レシピ
砂肝とレンコンのアヒージョ
砂肝とレンコンのアヒージョ

パンやワインと一緒にどうぞ♪少なめのオリーブ油でできるのも嬉しいですね。

  • 15分
  • 383 Kcal


・砂肝とコチュジャン煮


出典:E・レシピ


ニンニクが効いた砂肝のコチュジャン煮。甘辛い味付けはご飯やお酒が進みます。クタクタに柔らかいネギが美味しい!辛党の方は七味をプラスして。

レシピ
砂肝のコチュジャン煮
砂肝のコチュジャン煮

コチュジャンが入った、甘辛い煮物。ニンニクの香りが食欲をそそります。

  • 20分
  • 229 Kcal


・鶏リブと砂肝の黒酢煮


出典:E・レシピ


中国のお酢黒酢は甘味があるので、煮込み料理に使うとコク旨な仕上がりになります。手羽中と一緒に砂肝を煮込んだ一品は、中華風の青菜炒めの副菜にピッタリです。

レシピ
鶏リブと砂肝の黒酢煮
鶏リブと砂肝の黒酢煮

黒砂糖と黒酢でサッパリとした煮物になります。

  • 20分
  • 180 Kcal


・美酒鍋


出典:E・レシピ


広島県で作られる宴会料理で「びしゅなべ」「びじょなべ」と読みます。鶏もも肉、砂肝、豚バラ肉が入り、酒だけで煮て、味付けは塩コショウのみと特徴的な鍋です。お鍋のシーズンにいかがですか?

レシピ
美酒鍋
美酒鍋

広島県で作られる宴会料理で「びしゅなべ」「びじょなべ」と読みます。鶏もも肉、砂肝、豚バラ肉が入り、…

  • 20分
  • -


■和えるだけ簡単「砂肝」レシピ5選

・砂肝とニラのオイスターソース和え


出典:E・レシピ


砂肝とニラを同じ鍋でサッと茹でるので洗い物が少なく済みます。味付けはオイスターソースのみ。手軽に作れる一品です。

レシピ
砂肝とニラのオイスターソース和え
砂肝とニラのオイスターソース和え

コリコリ食感が美味しい。簡単おつまみメニュー。

  • 10分
  • 150 Kcal


・砂肝とセロリのナンプラー風味


出典:E・レシピ


エスニック気分が味わいたい時はナンプラーがあると便利です。砂肝をナンプラーとレモンで絡めた一品は簡単に作れるエスニックレシピとして覚えておくと便利です。

レシピ
砂肝とセロリのナンプラー風味
砂肝とセロリのナンプラー風味

砂肝の臭みもナンプラーとレモンで気にならない。

  • 15分
  • 89 Kcal


・薄切り砂肝のネギ酢和え


出典:E・レシピ


調味液を配合せず寿司酢を使うので簡単に作れます。砂肝に塩をもみ込んでおくのが美味しく作るポイントです。

レシピ
すし酢で味付け失敗なし!薄切り砂肝のネギ酢和え
すし酢で味付け失敗なし!薄切り砂肝のネギ酢和え

砂肝に塩をもみ込んでおくのがポイント。

  • 40分
  • 57 Kcal


・砂肝みぞれ和え


出典:E・レシピ


砂肝は切り込みまで丁寧に小麦粉をまぶしましょう。おろしポン酢でサッパリテイストに。

レシピ
砂肝みぞれ和え
砂肝みぞれ和え

砂肝は切り込みまで丁寧に小麦粉をまぶしましょう。おろしポン酢でサッパリと。

  • 15分
  • 184 Kcal


・白菜と砂肝のピリ辛和え


出典:E・レシピ


砂肝の下処理が済んだらラップをかけて電子レンジで3~4分加熱し火を通します。細切りにした白菜と一緒にピリ辛ダレで和えるだけ。火を使わずできる簡単スピードレシピです。

レシピ
白菜と砂肝のピリ辛和え
白菜と砂肝のピリ辛和え

白菜とコリコリ食感がおいしい砂肝を和えた、ビールが進むおつまみおかずです。

  • 15分
  • 125 Kcal


コスパ抜群の砂肝はお給料日前などお財布が寂しい時の救世主的存在です。下処理がとっても簡単なので今回ご紹介したレシピを活用してくださいね。鉄分や亜鉛が豊富な砂肝を食べて体の中から美しくなりましょう。
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この記事のライター
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ