愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. >
  4. 鶏肉 >
  5. 鶏もも肉 >
  6. ご飯がすすむ!甘辛焼き鳥丼
人気 30+ おいしい!

ご飯がすすむ!甘辛焼き鳥丼

下味にしっかり漬けた鶏もも肉、砂肝の甘辛風味でご飯がいくらあってもたりない丼です。フライパンひとつで作るのでとてもお手軽です!

材料  ( 4 人分

砂肝

200g

細ネギ

2~3本

粉山椒

適量

<合わせダレ>

    

大さじ1
    

みりん

大さじ1.5
    

砂糖

大さじ1.5
    

しょうゆ

大さじ2.5
  

ご飯

(炊きたて)2合分

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2007/02/05
更新日:
2022/03/31

下準備

  • 鶏もも肉は身の厚い部分を包丁でついて8〜10切れに切り<合わせダレ>につける。砂肝は大きい場合は半分に切る。

  • 生シイタケは軸を切り落とし、汚れを拭き取る。

  • 細ネギは長さ3cmに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンに薄く油を敷いて生シイタケを入れて焼き色がついたら取り出す。 次に砂肝を焼き、全体に焼き色がついたら取り出して、塩コショウを振る。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を薄く敷き、<合わせダレ>の汁気をきった鶏もも肉を並べ、全体においしそうな焼き色がついたら、<合わせダレ>大さじ1を加え、からめて粉山椒を振りかける。

  3. 3

    丼にご飯をよそい、生シイタケ、砂肝、鶏もも肉を盛り合わせる。残った<合わせダレ>を全体にかけ、細ネギを散らす。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(4)

    他1件
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ