愛あるセレクトをしたいママのみかた

砂肝の揚げ漬け

カリッと揚げた砂肝をすぐに漬けダレにつけましょう! タレがしっかり染み込んだ砂肝はお酒のおつまみにピッタリ!

材料  ( 2 人分

砂肝

100~120g

紫玉ネギ

(または玉ネギ)1/4個

揚げ油

適量

<漬けダレ>

  

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

赤唐辛子

(刻み)1本分
  

ゴマ油

小さじ2

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2014/06/23
更新日:
2014/06/16

下準備

  • 砂肝は水洗いして水気を拭き取り、白い部分を削ぎ落として切り込みを入れる。

  • 紫玉ネギは薄切りにする。

  • <漬けダレ>の材料を混ぜ合わせ、紫玉ネギを合わせる。

作り方

  1. 1

    揚げ油を170℃に熱し、砂肝をカリッと揚げ、揚げたての熱々を<漬けダレ>にジュッと漬ける。食べる直前に、器に盛り分ける。

このレシピのポイント・コツ

・冷蔵庫で保存すれば2~3日おいしくいただけますので、たくさん作っておいてもいいですね!ニンジンやセロリを細切りにし、漬け合わせてもおいしいです。
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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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