砂肝の揚げ漬け

カリッと揚げた砂肝をすぐに漬けダレにつけましょう! タレがしっかり染み込んだ砂肝はお酒のおつまみにピッタリ!

献立
調理時間
カロリー
161 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代/杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

砂肝

100~120g

紫玉ネギ

(または玉ネギ)1/4個

揚げ油

適量

<漬けダレ>

  

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

赤唐辛子

(刻み)1本分
  

ゴマ油

小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2014/06/23
更新日:
2014/06/16

下準備

  • 砂肝は水洗いして水気を拭き取り、白い部分を削ぎ落として切り込みを入れる。

  • 紫玉ネギは薄切りにする。

  • <漬けダレ>の材料を混ぜ合わせ、紫玉ネギを合わせる。

作り方

  1. 1

    揚げ油を170℃に熱し、砂肝をカリッと揚げ、揚げたての熱々を<漬けダレ>にジュッと漬ける。食べる直前に、器に盛り分ける。

このレシピのポイント・コツ

・冷蔵庫で保存すれば2~3日おいしくいただけますので、たくさん作っておいてもいいですね!ニンジンやセロリを細切りにし、漬け合わせてもおいしいです。
リストに追加ファンになる

現在のファン数199

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ