1. E・レシピ >
  2. ブレッド >
  3. 市販のパンを使って >
  4. おつまみラスクのレシピ・作り方

おつまみラスク

おつまみ感覚で食べるカリカリのラスク。バジルと黒コショウの2種類。ビールのおつまみに、サラダのトッピングとしても。

ブレッド
調理時間
レシピ制作: 
秋山 葉子
材料  ( 25 枚分

EVオリーブ油

大さじ4~5

バジル

(ドライ)適量

下準備

  • 天板にオーブンシートを敷いておく

  • オーブンは150℃に予熱しておく

作り方

  1. 1

    バゲットは厚さ1cmにスライスする。

  2. 2

    1のバゲットの切り口にEVオリーブ油、粉チーズを順につけ、お好みで粗びき黒コショウとバジルをそれぞれ振る。

  3. 3

    2を天板に並べる。150℃に予熱しておいたオーブンで、15~20分、表面にほんのり焼き色がつくまで焼く。ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

  4. 4

    焼けたら、ケーキクーラーにのせて冷ます。

リストに追加ファンになる

現在のファン数28

秋山 葉子
レシピ制作 秋山 葉子

フードコーディネーター
料理講師を経て、E・レシピのブレッド担当に。見た目もワクワクするような可愛いパンを多数提案。

秋山 葉子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ